Lamongan
Presiden Prabowo Beli Sapi Berbobot 1,2 Ton di Lamongan untuk Hari Raya Iduladha 2026
Sapi kurban jumbo berbobot 1,2 ton milik peternak asal Desa Puter, Kabupaten Lamongan, yang dibeli Presiden Prabowo Subianto
Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Eko Darmoko
Ringkasan Berita:
- Presiden Prabowo Subianto membeli satu ekor sapi kurban ukuran jumbo asal Kabupaten Lamongan untuk Hari Raya Iduladha 2026
- Sapi berbobot mencapai 1,2 ton tersebut berasal dari peternak di Desa Puter dan direncanakan akan disembelih di wilayah Kecamatan Mantup, Kabupaten Lamongan
SURYAMALANG.COM, LAMONGAN - Presiden Prabowo Subianto membeli satu ekor sapi kurban ukuran jumbo asal Kabupaten Lamongan untuk Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah.
Sapi berbobot mencapai 1,2 ton tersebut berasal dari peternak di Desa Puter dan direncanakan akan disembelih di wilayah Kecamatan Mantup, Kabupaten Lamongan.
Informasi itu disampaikan Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (DPKH) Kabupaten Lamongan, Shofiah Nurhayati, saat dikonfirmasi terkait proses penetapan hewan kurban bantuan presiden untuk wilayah Lamongan pada Iduladha 2026.
Menurut Shofiah, sebelumnya Pemerintah Kabupaten Lamongan mengusulkan sebanyak 13 ekor sapi kategori jumbo kepada pemerintah provinsi sebagai calon hewan kurban presiden.
Seluruh sapi yang diajukan memiliki bobot ekstrem, mulai 900 kilogram hingga 1,3 ton.
Baca juga: Bobotnya 1 Ton, Sapi Belgian Blue Dipilih Gubernur Khofifah untuk Kurban pada Iduladha 2026
“Lamongan mengusulkan 13 sapi ekstrem dengan berat antara 900 kilogram sampai 1,3 ton. Yang dipilih Presiden satu ekor dengan berat 1,2 ton,” ujar Shofiah, Rabu (13/5/2026).
Sapi yang akhirnya dipilih Presiden Prabowo Subianto diketahui merupakan sapi jenis simental milik peternak bernama Haji Wignyo asal Desa Puter.
Hewan ternak tersebut menjadi salah satu sapi terbesar yang diajukan Lamongan pada tahun ini.
Shofiah menjelaskan, proses pembelian hewan kurban bantuan presiden dilakukan langsung oleh pemerintah pusat sehingga tidak seluruh tahapan pembelian melalui DPKH Lamongan.
Meski demikian, pihaknya tetap melakukan pendataan dan pengusulan sapi-sapi terbaik yang memenuhi syarat dan kriteria dari pemerintah pusat.
“Untuk proses pembelian tidak harus melalui kami, tetapi kami mengusulkan bahwa di Lamongan ada sapi-sapi dengan bobot besar yang layak menjadi hewan kurban presiden,” katanya.
Selain memiliki bobot jumbo, sapi pilihan Presiden Prabowo Subianto tersebut juga dipastikan dalam kondisi sehat dan telah melalui pemeriksaan kesehatan hewan dari petugas DPKH Lamongan sebelum diajukan sebagai calon hewan kurban.
Rencananya, sapi kurban bantuan Presiden Prabowo akan diserahkan secara simbolis oleh Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi menjelang pelaksanaan penyembelihan Iduladha, sebagaimana tradisi penyaluran bantuan hewan kurban presiden pada tahun-tahun sebelumnya.
Baca juga: Jelang Iduladha 2026, Penjualan Kambing di Pasar Hewan Gondanglegi Malang Mulai Meningkat
| Mirip Donald Trump, Sapi Kurban Jumbo di Lamongan Mengamuk Nyaris Masuk ke Salon Kecantikan |
|
|---|
| Pocong Jadi-Jadian di Lamongan Viral Resahkan Warga Diciduk Polisi, 2 Remaja Iseng Demi Konten |
|
|---|
| Modus Kencan Online di Lamongan: Suami Pasang Umpan, Istri Kirim Voice Note Demi Embat NMax |
|
|---|
| Daftar Wisata Lamongan Dilewati Bus Trans Jatim: WBL hingga Makam Sunan Drajat, Cukup Bayar Rp5 Ribu |
|
|---|
| Klarifikasi KBIH Lamongan Bantah Jual Beli Kuota Haji Buntut Jemaah Gagal Berangkat Meski Lunas |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/Sapi-bobot-12-ton-milik-peternak-Lamongan-yang-dibeli-Presiden-Prabowo-Subianto.jpg)