Rabu, 13 Mei 2026

Kota Batu

Wali Kota Batu Datangi Sekolah dan Sidak ke SPPG, Korek Info Langsung Kasus Siswa Keracunan MBG

Sidak ini dilakukan menindaklanjuti adanya kasus belasan siswa SMP Negeri 1 Batu yang mengalami muntah-muntah usai makan makanan dair program MBG

Tayang:
Penulis: Dya Ayu | Editor: Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM/DYA AYU
SIDAK - Wali Kota Batu Nurochman saat sidak ke SPPG yang berada di Jalan Abdul Gani, Ngaglik Kota Batu, Senin (29/9/2025). 

Pasca Adanya Kasus Siswa Keracunan MBG, Wali Kota Batu Datangi Sekolah dan Sidak ke SPPG

SURYAMALANG.COM, BATU -  Wali Kota Batu Nurochman menggelar sidak ke sekolah dan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) terkait Makan Bergizi Gratis (MBG) pada Senin (29/9/2025).

Sidak ini dilakukan menindaklanjuti adanya kasus belasan siswa SMP Negeri 1 Batu yang mengalami muntah-muntah usai makan makanan dair program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Baca juga: MBG di Kota Batu Bermasalah, Politisi Gerindra Ingatkan Standart Keamanan dan SOP Dapur SPPG

Sebelum sidak ke Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang berada di Jalan Diponegoro Kelurahan Sisir Kecamatan Batu tempat dibuat dan didistribusikannya makanan MBG ke sekolah-sekolah, Nurochman datang ke SMP Negeri 1 Batu. 

Di sekolah ini pada Kamis (25/9/2025) lalu ada belasan siswa mengalami muntah-muntah akibat makan MBG

Di SMP Negeri 1 Batu, Nurochman bertemu dengan siswa dan juga guru yang ada di sana untuk mendengar langsung serta mengetahui terkait kasus keracunan MBG yang terjadi di sana.

“Terkait dengan makan bergizi gratis kami ingin mendengar langsung dari anak-anak, tadi saya tanya satu persatu dari 12 anak itu. Memang kondisi buah dan sayurnya nggak fresh dan mungkin basi, yang kemudian dicampur dengan masakan yang masih panas kemudian ditutup,” kata Nurochman, Senin (29/9/2025).

Lebih lanjut Nurochman menduga dari reaksi makanan yang masih dipanas kemudian oleh SPPG ditutup dan kemudian didistribusikan ke sekolah-sekolah, mengakibatkan adanya reaksi yang timbul. 

“Nah mungkin ada reaksi-reaksi tertentu. Kalau secara umum sebenarnya dari kesekian kali distribusi baru ada masalah kemarin. Artinya distribusi pertama, kedua dan berikutnya tidak ada masalah,” jelasnya.

Meski demian Nurochman menegaskan perlunya pengawasan ketat terkait semua tahapan ketika makanan disiapkan oleh SPPG.

Agar kejadian keracunan yang dialami belasan siswa di Batu tak terulang.

“Memang perlu adanya pengawasan dan kerjasama yang terintegrasi antara Satgas MBG yang sudah dibentuk Pemerintah Kota dengan BGN melalui kepala dapur di masing-masing institusi,” pungkasnya.

Selain sidak ke SPPG Jalan Diponegoro Batu yang saat ini ditutup sementara, Wali Kota juga sidak ke SPPG yang berada di Jalan Abdul Gani, Ngaglik Kota Batu.(Myu)

 

 

Sumber: SuryaMalang
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved