Ramadhan 2026
Bacaan Doa Pagi dan Petang Paling Utama Ramadhan 1447 H: Pahala Tak Terkira di Hari Kiamat
Masih di bulan Ramadan 1447 H, perkuat tabungan amal dengan zikir pagi dan petang. ada dua doa utama yang sangat dianjurkan Rasulullah SAW.
Penulis: Sarah Elnyora | Editor: Sarah Elnyora Rumaropen
Ringkasan Berita:
- Pentingnya zikir pagi dan petang ditegaskan dalam QS. Al-A'raf: 205 sebagai sarana menjaga kedekatan diri kepada Allah SWT.
- Dalam Kitab Al-Adzkar, beliau menekankan bahwa zikir pagi dan petang adalah bab dengan riwayat terbanyak. Beliau menganjurkan setidaknya membaca satu doa jika tidak mampu mengamalkan seluruhnya.
- Amalan membaca Subhanallahi wa bihamdihi sebanyak 100 kali menjanjikan keistimewaan luar biasa, di mana tidak ada pahala yang mampu melebihi pembacanya pada hari kiamat.
SURYAMALANG.COM, - Menjalani ibadah puasa di bulan Ramadhan 1447 H bukan sekadar menahan lapar dan dahaga, melainkan momen emas untuk menghidupkan lisan dengan zikir.
Allah SWT dalam Surah Al-A'raf telah mengingatkan hamba-Nya untuk senantiasa berdoa pada waktu pagi dan petang agar tidak tergolong sebagai orang yang lengah.
Merujuk pada Kitab Al-Adzkar karya Imam an-Nawawi, terdapat dua doa utama warisan Rasulullah SAW yang sangat ringan diucapkan namun menjanjikan pahala tak tertandingi di hari kiamat kelak.
Baca juga: Sholat Gerhana Bulan Total 3 Maret 2026 Saat Ramadhan: Niat, Tata Cara, hingga Waktu Pelaksanaannya
Mengamalkan doa ini setiap fajar dan menjelang berbuka menjadi kunci meraih keberkahan sempurna di bulan suci.
Mengutip Majelis Ulama Indonesia (MUI) berikut bacaan doa pagi dan petang paling utama:
Bacaan Doa Pagi
سُبْحَانَ اللّٰهِ وَبِحَمْدِهِ
Subhanallahi wa bihamdihi (sebanyak 100x)
“Mahasuci Allah dan segala puji bagi-Nya”
Adapun faedah dari doa ini disebutkan Rasulullah SAW sebagai berikut:
قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَنْ قَالَ حِينَ يُصْبِحُ وَحِينَ يُمْسِي سُبْحَانَ اللَّهِ وَبِحَمْدِهِ مِائَةَ مَرَّةٍ لَمْ يَأْتِ أَحَدٌ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِأأَفْضَلَ مِمَّا جَاءَ بِهِ إِلَّا أَحَدٌ قَالَ مِثْلَ مَا قَالَ أَوْ زَادَ عَلَيْهِ
“Rasulullah SAW bersabda, ‘Barangsiapa, ketika pagi dan sore, membaca doa, Mahasuci Allah dan segala puji bagi-Nya sebanyak seratus kali, maka pada hari kiamat tidak ada orang lain yang melebihi pahalanya kecuali orang yang juga pernah mengucapkan bacaan seperti itu atau lebih dan itu.'”
اللَّهُمَّ بِكَ أصْبَحْنا وَبِكَ أمْسَيْنا، وَبِكَ نَحْيا، وَبِكَ نَمُوتُ، وَإِلَيْكَ النُّشُورُ
Allāhumma bika ashbahnā, wa bika amsainā, wa bika nahyā, wa bika namūtu, wa ilaikan nusyūru.
“Ya Allah, karena Engkau kami mengalami waktu pagi dan waktu petang dan karena Engkau kami hidup dan mati, dan kepada-Mu juga kami akan kembali.”
Bacaan Doa Sore (Petang)
Sementara ketika sore, doa yang dibaca sebagai berikut:
اللَّهُمَّ بِكَ أمْسَيْنا، وَبِكَ نَحْيا، وَبِكَ نَمُوتُ وَإِلَيْكَ النُّشُورُ
Allāhumma bika amsainā, wa bika nahyā, wa bika namūtu, wa ilaikan nusyūru.
doa pagi dan petang
zikir pagi dan sore
zikir pagi
dzikir pagi singkat
bacaan dzikir pagi
zikir sore
Ramadhan 1447 H
Ramadhan 2026
SURYAMALANG.COM
| Tanggal Puasa Syawal 1447 H, Lengkap dengan Niat dan Hukum Menggabung dengan Qadha Ramadhan |
|
|---|
| Doa Ramadhan Hari ke 30 Jumat 20 Maret 2026, Lengkap Waktu Zakat Fitrah Terbaik |
|
|---|
| Jadwal Sholat Malang Ramadhan Ke 30 Jumat 20 Maret 2026 dan Sekitarnya: Surabaya Batu Blitar Kediri |
|
|---|
| Jadwal Buka Puasa Malang Hari Ini Kamis 19 Maret 2026: Kota Malang, Batu, Blitar, Kediri, Surabaya |
|
|---|
| Niat dan Cara Sholat Dhuha di Akhir Bulan Ramadhan 2026, Lengkap Bacaan Dzikir dan Doa |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/Bacaan-Doa-Pagi-dan-Petang-Paling-Utama-Ramadhan-1447-H-Pahala-Tak-Terkira-di-Hari-Kiamat.jpg)