Timnas Indonesia
Status WNI Dean James Digugat NAC Breda, Nasib Maarten Paes dan Skuad Timnas Indonesia Lain Disorot
Kabar mengejutkan dari Eredivisie! NAC Breda melaporkan Go Ahead Eagles ke KNVB karena menurunkan Dean James yang kini berstatus WNI.
Penulis: Sarah Elnyora | Editor: Sarah Elnyora Rumaropen
Ringkasan Berita:
- NAC Breda mendesak KNVB untuk membatalkan hasil pertandingan melawan Go Ahead Eagles dengan alasan Dean James tampil sebagai pemain ilegal.
- James, yang memegang paspor Indonesia sejak Maret 2025, diduga tidak memiliki izin kerja baru dan gaji minimal 600.000 euro (sekitar Rp10 miliar) per tahun sebagaimana syarat pemain non-Uni Eropa di Liga Belanda.
- Menanggapi polemik ini, Ajax Amsterdam menegaskan posisi Maarten Paes aman karena didaftarkan sejak awal menggunakan paspor Indonesia.
SURYAMALANG.COM, - Gejolak administrasi melanda kompetisi kasta tertinggi Belanda, Eredivisie, setelah klub NAC Breda secara resmi menggugat status kewarganegaraan pemain Go Ahead Eagles, Dean James, kepada federasi sepak bola Belanda (KNVB).
Gugatan ini muncul setelah kemenangan telak 6-0 Go Ahead Eagles pada Minggu (15/3/2026) diduga melibatkan pemain tidak sah terkait perubahan status Dean James menjadi Warga Negara Indonesia (WNI).
Kasus ini menjadi sorotan tajam karena berpotensi merembet pada nasib para penggawa Timnas Indonesia lainnya yang berkarier di Belanda.
Mengingat regulasi ketat mengenai izin kerja dan standar gaji minimal bagi pemain non-Uni Eropa, klub-klub besar seperti Ajax Amsterdam hingga Fortuna Sittard pun mulai angkat bicara untuk memberikan klarifikasi terkait legalitas pemain mereka.
Gugatan NAC Breda dan Kontroversi Status Dean James
NAC Breda telah meminta Asosiasi Sepak Bola Belanda (KNVB) untuk meninjau ulang laga Eredivisie 2025-2026 melawan Go Ahead Eagles di Stadion De Adelaarshorst, Minggu (15/3/2026).
Kubu NAC Breda langsung mengajukan permintaan penyelidikan kepada KNVB karena adanya dugaan tim tuan rumah menurunkan pemain tidak sah dalam kemenangan telak 6-0 tersebut.
"NAC telah mengajukan permohonan kepada KNVB untuk menilai apakah pertandingan melawan Go Ahead Eagles pada 15 Maret 2026 harus dinyatakan tidak sah dan perlu diulang," demikian isi pernyataan resmi NAC Breda melalui laman resminya.
Baca juga: Rintangan Besar Timnas Italia Menuju Piala Dunia 2026, Jika Perlu Harus Berenang Menuju Amerika
Pihak klub menjelaskan, langkah ini diambil menyusul adanya indikasi kuat mengenai penggunaan pemain ilegal oleh Go Ahead Eagles.
Pemain yang dimaksud diduga tampil dalam pertandingan meski secara hukum Belanda tidak memiliki izin kerja yang sah, sehingga dianggap tidak memenuhi syarat untuk dimainkan.
Terkait perkembangan kasus ini, NAC Breda menyatakan akan segera memberikan informasi terbaru setelah adanya keputusan resmi dari KNVB.
Media-media kondang Belanda seperti De Stentor, De Telegraaf, NOS, hingga Voetbal International menyebut Dean James adalah pemain Go Ahead Eagles yang dipertanyakan keabsahannya.
Pada laga tersebut, James tampil selama 75 menit dan diduga tidak memenuhi syarat untuk bermain.
Persoalan Regulasi Gaji dan Izin Kerja Non-Uni Eropa
Dikutip dari De Telegraaf, status WNI dari James menjadi topik utama laporan NAC Breda.
Dalam regulasi Liga Belanda, seorang pemain non-Uni Eropa diwajibkan menerima gaji tahunan minimal sebesar 600.000 euro.
Mengingat sudah memegang status WNI sejak Maret 2025, NAC Breda menganggap James tidak memenuhi syarat tampil kecuali pihak Go Ahead Eagles mengurus izin kerja baru.
Baca juga: Kevin Diks dan Bang Jay Bisa Membela Timnas Indonesia di Turnamen Level Asia Tenggara FIFA ASEAN Cup
Dean James
Maarten Paes
Timnas Indonesia
Go Ahead Eagles
NAC Breda
Eredivisie
Warga Negara Indonesia (WNI)
Warga Negara Indonesia
WNI
SURYAMALANG.COM
| PSSI Rayakan HUT ke-96 di Sidoarjo, Gaungkan Target Lolos ke Piala Dunia 2030 |
|
|---|
| Respons Erick Thohir Jumlah Suporter Timnas Indonesia Kalah dari Duel Persija Vs Persebaya di GBK |
|
|---|
| Timnas Indonesia Buka Peluang Lawan Perancis dalam Agenda FIFA Matchday Juni 2026 |
|
|---|
| Strategi Konkret PSSI Bawa Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2030 di Tangan John Herdman |
|
|---|
| Agenda FIFA Matchday Juni 2026: Lawan Timnas Indonesia Masih Teka-teki, Thailand Sudah Start |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/Status-WNI-Dean-James-Digugat-NAC-Breda-Nasib-Maarten-Paes-dan-Skuad-Timnas-Indonesia-Lain-Disorot.jpg)