Malang Raya
Jalan Tembus Songgoriti-Gunung Banyak Akan Terealisasi Pada 2018
Tingginya minat wisatawan berkunjung ke paralayang di Gunung Banyak menjadi pertimbangan utama pembangunan jalan tembus tersebut.
Penulis: Ahmad Amru Muiz | Editor: Zainuddin
SURYAMALANG.COM, KOTA BATU – Dinas PU Bina Marga Kota Batu berencana bangun jalan tembus langsung Klemuk Songgoriti-Gunung Banyak untuk mengembangkan wisata Paralayang. Pemkot Batu telah bekerja sama dengan Perum Perhutani sebagai pemilik lahan.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Batu, Arief Assiddiq mengatakan pembangunan jalan tembus Songgoriti-Gunung Banyak masuk dalam tahap kajian dan perencanaan pada tahun ini. Rencananya pembangunan jalan tembus sepanjang 800 meter dengan perkiraan anggaran mencapai Rp 2,5 miliar direalisasikan pada 2018.
“Kami akan perdalam kajian dan perencanaan jalan tembus tersebut dengan Perhutani pada tahun ini,” kata Arief Asshidiqi, Rabu (4/1/2017).
Tingginya minat wisatawan berkunjung ke paralayang di Gunung Banyak menjadi pertimbangan utama pembangunan jalan tembus tersebut. Apalagi, di sekitar paralayang di wilayah Kota Batu mulai ada tempat wisata lain.
“Kami harap jalan tembus itu wisatawan lebih mudah menjangkau wisata paralayang. Sebab, jalan lebih datar dan tidak lagi hanya lewat Pujon,” ucap Arief Asshidiqi.
Jalan tembus yang akan dibangun tersebut akan dibangun menggunakan paving sesuai kondisi tanah. Jadi, kendaraan wisatawan bisa masuk mendekat lokasi Paralayang. Pengelolaan jalan itu akan dilakukan Perhutani sebagai pemilik lahan.
Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata Kota Batu, Sinal Abidin mengatakan Pemkot sedang berupaya mengembangkan obyek wisata dengan membangun infrastruktur menuju objek wisata, termasuk wisata paralayan di Gunung Banyak.
“Kami melihat wisatawan yang mengunjungi wisata paralayang semakin banyak. Makanya perlu ada pengembangan jalan tembus langsung dari Kota Batu ke obyek wisata tersebut,” tutur Sinal Abidin.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/atlet-paralayang-jatim-saat-menjalani-pemusatan-latihan-di-kota-batu_20160804_174723.jpg)