Malang Raya
Jelang Ramadan dan Lebaran, Pemkot Batu Akan Maksimalkan Keberadaan Jalur Alternatif
Seperti Jalur Lingkar Barat (Jalibar) di Junrejo, jalur alternatif di Kelurahan Temas, serta jalur alternatif Batu-Karangploso.
Penulis: Sany Eka Putri | Editor: eko darmoko
SURYAMALANG.COM, BATU - Menjelang bulan Ramadan, Pemkot Batu tidak tinggal diam. Dinas Perhubungan Kota Batu akan memaksimalkan jalur-jalur alternatif di Kota Batu.
Seperti Jalur Lingkar Barat (Jalibar) di Junrejo, jalur alternatif di Kelurahan Temas, serta jalur alternatif Batu-Karangploso.
Kepala Dinas Perhubungan Kota Batu, Siswanto, mengatakan jalur alternatif yang ada nanti akan dimaksimalkan saat Ramadan sampai lebaran.
Pihaknya menyatakan masih belum ada jalur alternatif baru untuk pengalihan arus kendaraan, karena dirasa jalur yang ada sudah cukup mengatasi kemacetan.
"Jalur masih seperti biasa yang ada itu. Seperti Jalibar kan belum maksimal, masih belum banyak yang tahu, nah itu kami efektifkan," kata dia kepada SURYAMALANG.COM, Selasa (16/5/2017).
Meski begitu, pihaknya juga bekerja sama dengan Polres Batu. Siswanto menambahkan, di Jalibar, juga akan ditambah rambu-rambu petunjuk arah. Hal itu agar pengendara bisa terbantu untuk jalur alternatif di Jalibar.
Seperti yang diketahui Jalibar yang melewati Kecamatan Junrejo ini masih minim petunjuk arah. Seperti petunjuk arah akan tembus ke wilayah mana, masih belum ada di Jalibar.
"Ya itu juga akan ditambah (plang petunjuk arah). Karena Jalibar ini kan tembusnya ke Panderman Hill, kalau yang dari arah Batu belum banyak yang tahu," imbuhnya.
Titik yang akan dipasang petunjuk arah ialah seperti di pintu masuk Panderman Hill, lalu jalan Abdul Gani, dan dari arah Junrejo. Dari pantauan SURYAMALANG.COM, dari jalur alternatif yang ada ini kebanyakan pengendara masih menggunakan jalur alternatif Pendem-Temas dari arah Surabaya.
Sementara itu, untuk penerangan jalan umum (PJU) juga akan dimaksimalkan terutama pada jalur alternatif. Kepala Dinas PUPR Kota Batu, Arief As Siddiq mengatakan, ada beberapa titik yang akan dipasang. Di antaranya ada di Kelurahan Temas, Sumberbrantas, Sumbergondo, dan Jalibar
"Yang baru dipasangitu di Kelurahan Temas. Ya jalur itu juga karena jalur alternatif jadi ada banyak permintaan untuk ditambah PJU nya," kata Arief.
Ia menyebutkan ada 19 titik PJU yang baru dipasang di Temas. Untuk di Jalibar, pihaknya juga akan menambah PJU, meskipun sudah ada beberapa titik PJU di Jalibar. Kasi PJU DPUPR, Djamang Upaya menambahkan, pemasangan PJU baru di Jalibar itu untuk membantu mengefektifkan penggunaan jalur itu.
"Jaraknya PJU di sana jauh-jauh, mungkin nanti akan di rekatkan. Mengingat jalur itu sepi, jadi nanti akan di tambah pada beberapa titik," kata Djamang.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/jalur-lingkar-barat-jalibar-di-kecamatan-junrejo-kota-batu_20170516_203000.jpg)