Senin, 27 April 2026

Kota Batu

10 Pejabat Berebut Kursi Sekda Kota Batu: 8 Pelamar Internal dan 2 dari Luar Daerah Resmi Mendaftar

Pendaftaran Seleksi Terbuka Sekda Kota Batu resmi ditutup dan hasilnya ada 10 pejabat yang siap bertarung! 8 dari internal dan 2 dari luar daerah.

|
Penulis: Dya Ayu | Editor: Sarah Elnyora Rumaropen
SURYAMALANG.COM/Dya Ayu
CALON SEKDA BATU - Ilustrasi Aparatur Sipil Negara (ASN). Kini, sudah ada 10 peserta seleksi calon Sekda Kota Batu yang mendaftar. Terdiri dari delapan pejabat Pemkot Batu dan dua orang dari luar daerah. 
Ringkasan Berita:
  • Pendaftaran Seleksi Terbuka calon Sekda Kota Batu resmi ditutup dengan total 10 pendaftar. 
  • Mayoritas pelamar merupakan pejabat internal Pemkot Batu sebanyak delapan orang, sementara dua pelamar lainnya berasal dari luar daerah. 
  • Pj Sekda Kota Batu, Eko Suhartono, mengungkapkan bahwa satu peserta baru mengirimkan berkas sesaat sebelum pendaftaran berakhir. 
  • Meski jumlah pendaftar sudah diketahui, daftar nama peserta masih dirahasiakan karena menjadi kewenangan Panitia Seleksi (Pansel).

SURYAMALANG.COM, BATU - Pendaftaran Seleksi Terbuka (Selter) calon Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Batu resmi berakhir pada Selasa (21/4/2026) lalu tepat pukul 23.59 WIB.

Hingga batas akhir tersebut, tercatat sebanyak 10 pejabat resmi mendaftarkan diri untuk memperebutkan kursi jabatan tertinggi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkot Batu tahun 2026.

Dari 10 pelamar yang masuk, delapan orang di antaranya merupakan pejabat internal Pemkot Batu, sementara dua nama lainnya berasal dari luar daerah.

Baca juga: Hari Terakhir Pendaftaran Selter Sekda Kota Batu, 9 Orang Mendaftar, Mayoritas dari Internal Pemkot

“Ada 10 orang, satu orang mendaftar jelang ditutupnya pendaftaran,” kata Pj Sekda Kota Batu, Eko Suhartono kepada SURYAMALANG.COM, Kamis (23/4/2026). 

Kerahasiaan Nama dan Wewenang Pansel

Mengenai rincian nama para pelamar, Eko mengaku belum bisa mempublikasikannya.

Menurut Eko, hal tersebut sepenuhnya menjadi kewenangan Panitia Seleksi (Pansel).

Usai pendaftaran ditutup, tahapan selanjutnya adalah verifikasi berkas atau seleksi administrasi terhadap 10 pejabat tersebut, untuk menentukan siapa saja yang layak melaju ke tahap berikutnya.

“Setelah ini akan dilaksanakan seleksi administrasi. Dari seleksi administrasi itu nanti tanggal 5 Mei akan diumumkan yang lolos,” jelas Eko.

Baca juga: Bupati Sanusi Matangkan Lokasi PSEL Usai Batal di Pakis, Sekda Budiar Perkirakan dekat PG Krebet

Apabila melihat syarat-syarat yang ditentukan dan menjadi ketentuan khusus dalam Selter Sekda Kota Batu, ada beberapa nama Kepala Dinas yang dapat mengikuti seleksi ini. 

Mereka di antaranya Kepala Dinas Pendidikan Alfi Nurhidayat, Kepala Dinas Kesehatan Aditya Prasaja, Kepala Bapenda Mohammad Nur Adhim dan Kepala DPMPTSP Dyah Lies Tina.

Namun hingga berita ini ditulis belum diketahui apakah keempat orang tersebut mendaftarkan diri dan termasuk di dalam delapan nama orang internal Pemkot Batu yang ikut dalam Selter Sekda Batu.

Ikuti saluran SURYA MALANG di >>>>> News.google.com

Sumber: SuryaMalang
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved