Jawa Timur
Kencan Malam Minggu di Tempat Gelap, Sepasang ABG Diamankan Karena Lakukan Hal Memalukan
"Sudah di atas jam malam. Perempuannya dipangku, di tempat yang gelap di dermaga barat," ungkap Plt Kepala Satpol PP Bangkalan Moh Rufa'i.
Penulis: Ahmad Faisol | Editor: eko darmoko
SURYAMALANG.COM, BANGKALAN - Tim gabungan Operasi Penyakit Masyarakat (Pekat) mendapati sepasang remaja tengah berduaan di area dermaga barat Pelabuhan Kamal, Bangkalan Madura, Sabtu (22/7/2017) malam.
Keduanya langsung digelandang ke Kantor Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Bangkalan.
Tim Gabungan yang terdiri dari Satpol PP, Polisi Militer Angkatan Laut (POMAL) Batuporon, perangkat Kecamatan dan Desa Kamal itu menemukan pasangan tersebut di lokasi sepi.
"Sudah di atas jam malam. Perempuannya dipangku, di tempat yang gelap di dermaga barat," ungkap Plt Kepala Satpol PP Bangkalan Moh Rufa'i.
Dermaga barat dan timur Pelabuhan Kamal belakangan ini memang kerap menjadi sasaran Operasi Pekat Tim Gabungan. Lantaran rutinitas pelabuhan tak seramai dulu. Sehingga memang pas dijadikan lokasi untuk menghabiskan malam.
Giat operasi kali ini tidak berjalan sesuai harapan. Penyisiran di dermaga timur, petugas tidak menemukan pasangan yang menjadi sasaran. Petugas hanya menemukan sepasang pemuda di dermaga barat.
"Kegiatan ini bocor. Biasanya di dermaga barat dan timur paling banyak dijumpai. Tapi kami hanya mendapatkan satu pasang saja malam ini," jelas mantan Camat Konang itu.
Kendati demikian, lanjutnya, pihaknya akan terus menggelar kegiatan serupa. Hingga para remaja sadar untuk tidak berlama-lama hingga larut di dua dermaga tersebut.
"Biar ada efek jera. Sehingga Bangkalan ke depan bersih dari praktek-praktek mesum," tegasnya.
Mengetahui 'gagal panen', Tim gabungan langsung bergerak ke kawasan kos mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura (UTM), Desa Telang, Kecamatan Kamal. Petugas memasuki satu per satu rumah kos di Gang Cendana, Jalan Graha Trunojoyo.
Hampir satu jam penyisiran, petugas tidak menemukan target. Bahkan, seorang petugas Satpol PP sempat beradu argumen dengan seorang mahasiswa.
"Silahkan masuk, tapi alas kaki dilepas. Itu aturan di sini," ujar seorang mahasiswa dengan aksen luar Jawa.
Mendengar kalimat itu, petugas Satpol PP tak berseragam naik pitam. Ia memerintahkan rekan kerjanya langsung memasuki rumah kos putra yang bersebelahan dengan rumah kos putri itu.
Kepada SURYAMALANG.COM, seorang mahasiswa yang melihat kejadian itu mengatakan, saat ini merupakan masa libur kampus setelah mahasiswa melewatkan Ujian Akhir Semester (UAS).
"Perkuliahan aktif sekitar akhir Agustus. Sekarang hanya ada kegiatan mahasiswa baru di kampus. Jadi banyak teman yang pulang kampung," tuturnya.
Selain mendapatkan sepasang pemuda di dermaga barat Pelabuhan Kamal, petugas juga mendapatkan dua pasang remaja di belakang Stadion Gelora Bangkalan (SGB) dan sepasang remaja di Taman Paseban Alun-alun Kota.
"Total, kami mendapatkan empat pasangan. Sepasang di dermaga barat, dua pasang di SGB, dan sepasang di Taman Paseban. Kami menunggu pihak keluarga untuk menjemput mereka," papar Rufa'i.