Selasa, 14 April 2026

Malang Raya

Punya Pembangkit Listrik Tenaga Surya, SMAN 8 Kota Malang Hemat Rp 31 Ribu Per Hari

SMAN 8 Kota Malang miliki Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). PLTS ini merupakan CSR dari Paiton Energy

Penulis: Sylvianita Widyawati | Editor: Zainuddin
SURYAMALANG.COM/Sylvianita Widyawati
Siswa SMAN 8 Kota Malang belajar energi surya di lab terkait keberadaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), Senin (29/1/2018). 

SURYAMALANG.COM, KLOJEN - SMAN 8 Kota Malang miliki Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS).

PLTS ini merupakan CSR dari Paiton Energy berupa fasilitas PLTS dan laboratorium (lab) belajar energi surya.

Program kerja sama itu akan diresmikan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud), Prof Dr Muhadjir Effendi, Kepala Dinas Pendidikan (Dindik) Jatim, dan Wali Kota Malang, Moch Anton, Selasa (30/1/2018).

“Nanti ada penyerahan CSR ini dari Presdir Paiton Energy, Koichiro Miyazaki ke Kadindik Jatim, Saiful Rahman,” jelas M Sulthon, Kepala SMAN 8 Kota Malang kepada SURYAMALANG.COM, Senin (29/1/2018).

PLTS dan lab akan dimanfaatkan sekolah untuk pasokan energi dan edukasi.

Sementara itu, Wakasek Bidang Sarana Prasarana SMAN 8, Liliek Triani menyatakan PLTS berdaya 15,36 KVP itu bisa mengurangi beban ekonomi sekolah.

“Kapasitas listrik sekolah 30 kilowatt. PLTS itu membantu separuh dari total kebutuhan listri,” jelas Liliek.

Per hari bisa membantu pengurangan ekonomi sebesar Rp 31.000.

Co2 juga berkurang.

PLTS itu juga bermanfaat untuk edukasi siswa.

Bahwa yang penting adalah Indonesia kaya raya sumberdaya alam.

Sehingga energi surya/matahari bisa dimanfaatkan buat energi listrik.

Untuk itu juga digandeng Inisiasi Bisnis Ekonomi Kerakyatan (IBK).

IBK yang memberi edukasi ke siswa mengenai energi surya.

Siswa yang belajar tidak hanya jurusan IPA, tapi juga jurusan lain.

“Lab bisa memberi inspirasi siswa dan inspirasi mereka kelak,” kata Liliek.

Pada tahap awal memang untuk siswa di Kelompok Ilmiah Remaja (KIR), OSIS, MPK, siswa jurusan IPA, IPS, Bahasa.

“Lab ini milik bersama,” ungkapnya.

Sumber: SuryaMalang
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved