Senin, 13 April 2026

Tabloid Bola Tutup, Viral Ucapan Salam Perpisahan dengan Tagar #TerimaKasihTabloidBola

Tabloid Bola Tutup, Viral Ucapan Salam Perpisahan dengan Tagar #TerimaKasihTabloidBola

Penulis: Fakhri Hadi Pridianto | Editor: Adrianus Adhi
twitter
Tabloid Bola Tutup Usia 

SURYAMALANG.com - Setelah 34 tahun menemani para penikmat olah raga, Tabloid Bola akhirnya harus mengucapkan salam perpisahan.

Tabloid Bola terbit pertama kali sebagai sisipan di harian Kompas pada 3 Maret 1984.

Berkat tingginya minat pembaca rubrik olah raga tersebut, empat tahun kemudian Tabloid Bola pun diterbitkan secara terpisah.

Baca: Ingin Jadi Pesepak Bola Profesional, 2 WNA Ini Ditangkap Petugas Saat Main Tarkam di Blitar

Baca: Sebelum Tahun 2018 Berakhir, Ada Ribuan Janda dan Duda Baru di Surabaya

Baca: Maia Estianty & 3 Artis Ini Masih Keturunan Pahlawan, Dari Cokroaminoto Hingga Pangeran Diponegoro

Baca: Seputar Perbedaan Posisi Persib dan Persija di Klasemen Liga 1 2018 Versi PT LIB dan FIFA

Namun mulai 2 April 1988, Bola resmi terbit secara mandiri.

Itu terjadi setelah para pengasuhnya menyanggupi tantangan Pemimpin Umum Kompas Gramedia Jakob Oetama, agar Bola bisa berdiri sendiri dan menjadi unit terpisah dari Kompas.

Pada edisi perdananya menjadi unit yang mandiri, Tabloid Bola dilaporkan menampilkan Diego Maradona dengan tajuk "Maradona ke Galatama?".

 Berita berakhirnya penerbitan Tabloid Bola pun dibagikan melalui akun Twitter @TabloidBOLA yang diunggah pada Rabu (24/10/2018) kemarin.

"Akhirnya kami harus mengucapkan perpisahan. Edisi penutup Tabloid BOLA akan terbit, Jumat (26/10/2018). Total 60 halaman full color dengan harga Rp9.500," tulis akun @TabloidBOLA seperti dikutip SURYAMALANG.com.

Desain pada edisi penutup Tabloid Bola menampilkan 11 kartun pemain bola yang masing-masing mengangkat huruf-huruf bertuliskan 'Terima Kasih'.

Baca: Tes CPNS Di Kediri Dibatalkan Hari Ini, Pengawas BKN: Supaya Tidak Merugikan Peserta

Baca: Indonesia Economic Forum 2018 Ungkap Jalur Baru Pertumbuhan Ekonomi Jatim

Baca: Isi Percakapan Adipati Dolken & Vanesha Prescilla Bocor, Bahas Soal Kangen, Rindu, Endingnya Begini

Dua kartun yang mewakili Tabloid Bola dan sosok pelatih pun hadir di samping kartun para pemain bola tersebut. Pada tribun pun terdapat ilustrasi para penonton bola yang membentangkan spanduk bertuliskan 'SELESAI'.

Hingga saat berita ini ditulis, berita perpisahan Tabloid BOLA telah ramai di Twitter dengan hashtag #TerimaKasihTabloidBola.

Saat ini pun #TerimaKasihTabloidBola telah menjadi trending nomor 5 di Indonesia dengan jumlah tweet lebih dari 1.490 tweets.

Penyebab Tutup

Mantan Redaktur Olimpik Tabloid Bola, Dede Isharrudin, mengungkapkan penyebab tutupnya Tabloid Bola di acara Tompi & Glenn, yang diposting di akun youtube Nara-Z.

Baca: Tersenggol Kendaraan Proyek, Pipa Gas PGN di Surabaya Terbakar

Baca: Lagi, Jatanras Polda Jatim Tangkap Preman Berkedok Calo Tiket Bus Di Terminal Purabaya

Baca: 3 Penggali Saluran Drainase Temukan Potongan Tulang yang Diduga Kerangka Manusia di Kediri

Baca: Gara-gara Stiker, Pria Asal Bojonegoro Ini Tega Tusuk Bapaknya sampai Tewas

Seperti dilansir dari Warta Kota Dede mengatakan, mudahnya orang mengakses berita di beragam platform, menjadi salah satu penyebab Bola harus tutup.

Halaman 1/2
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved