Kabar Lumajang

Insiden Berdarah di Lumajang, Kelompok Penambang Pasir Bacok Warga Pemasang Portal

Pembacokan terjadi di Jalan Dusun Kajar Kuning Desa Sumberwuluh Kecamatan Candipuro, Lumajang, Selasa (5/2/2019).

Penulis: Sri Wahyunik | Editor: yuli
ist
Lokasi pembacokan kru penambang pasir terhadap warga di jalan Dusun Kajar Kuning Desa Sumberwuluh Kecamatan Candipuro, Lumajang, Selasa (5/2/2019). 

SURYAMALANG.COM, LUMAJANG - Pembacokan terjadi di Jalan Dusun Kajar Kuning Desa Sumberwuluh Kecamatan Candipuro, Lumajang, Selasa (5/2/2019).

Pembacokan itu diduga berlatar belakang konflik pertambangan pasir. Korban pembacokan itu adalah Matsun Hadi (51) warga Dusun Kajar Kuning Desa Sumberwuluh Kecamatan Candipuro.

Matsun terluka di tangan kirinya dan kini dirawat di RSUD dr Haryoto Lumajang. Dari informasi yang dihimpun SuryaMalang.com, peristiwa itu terjadi sekitar pukul 13.30 Wib di Jalan Dusun Kajar Kuning.

Warga dusun tersebut membuat portal di jalan dusun setempat. Portal itu sebagai upaya agar armada pengangkut pasir tidak melewati jalan tersebut.

Di sebelah desa itu, ada pertambangan pasir yang secara administrasi berada di Dusun Curahkoboan Desa Supiturang Kecamatan Pronojiwo.

Dua desa itu dibelah oleh sungai yang menampung aliran lahar dingin Gunung Semeru yang berupa material pasir.

Pertambangan pasir ada di kawasan tersebut. Armada pengangkut pasir melewati Dusun Kajar Kuning.

"Warga desa saya resah karena dilewati pengangkut pasir. Akhirnya membuat portal supaya tidak dilewati. Tadi itu ada salah satu pengusaha tambang yang ingin memaksa portal dibuka. Pakde saya (Matsun Hadi) berusaha melarang dan menghalangi supaya portal tidak dibuka," ujar Heri Santoso, keponakan Matsun Hadi, kepada SuryaMalang melalui saluran telepon, Selasa (5/2/2019) malam.

Saat itu, seseorang berinisial M (52) membacok Matsun. Akibatnya lengan kiri Matsun terluka. Matsun sempat dilarikan ke Puskesmas setempat, kemudian dirujuk ke RSUD dr Haryoto, Lumajang untuk penanganan intensif.

"Pembangunan portal itu atas kesepakatan warga. Karenanya, ketika ada yang memaksa membuka, banyak yang tidak setuju," imbuh Heri.

Paska pembacokan itu, orang yang disebut membacok Matsun melarikan diri. Keluarga Matsun kemudian melaporkan peristiwa tersebut ke Mapolsek Candipuro.

Polisi setempat bersama jajaran Polres Lumajang melakukan pemeriksaan tempat kejadian perkara. Kasus itu kini ditangani oleh Polsek Candipuro.

Pemasangan portal di ruas jalan ini tidak hanya terjadi di Dusun Kajar Kuning Desa Sumberwuluh.

Dari catatan SuryaMalang.com, portal juga dipasang di Dusun Sudimoro Desa Kalibendo Kecamatan Pasirian dan Dusun Uranggantung Desa Jarit Kecamatan Candipuro.

Bahkan pada 17 Januari lalu, warga dari dua dusun itu memblokasi portal di perbatasan dua dusun tersebut. Tujuannya supaya armada pengangkut pasir tidak lewat di jalan dusun tersebut.

PETA - Desa Sumberwuluh Kecamatan Candipuro, Lumajang 

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved