Berita Malang Hari Ini
Chano Paramita, Juara 1 Mawapres UMM, Andalkan Presentasi Program Membantu Petani Rempah
Mahasiswa dari Kabupaten Pasuruan Jawa Timur ini presentasi proyek sosialnya bernama Pramu Rempah yang merupakan platform pemberdayaan masyarakat
Penulis: Sylvianita Widyawati | Editor: Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM, MALANG - Chano Paramita, mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi meraih juara 1 seleksi mahasiswa berprestasi (Mawapres) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) pada pekan lalu yang diselenggarakan secara daring.
Mahasiswa angkatan 2017 ini akan mewakili kampusnya ke seleksi jenjang berikutnya.
Ia menyisihkan Siti Mubasiroh dari Pendidikan Bilogi (FKIP) dan Siti Agustina dari Agroteknologi (FPP).
Saat proses seleksi, mahasiswa dari Kabupaten Pasuruan Jawa Timur ini presentasi proyek sosialnya bernama Pramu Rempah.
Ini merupakan platform pemberdayaan masyarakat penanam rempah dan ikut memasarkannya.
Tujuanya untuk membantu petani rempah agar tidak terjebak pada permainan harga para tengkulak.
“Jika dijual ke tengkulak masyarakat yang rugi. Akhirnya saya dan tim mencoba mengelola simplisia rempah ini menjadi minuman yang ready to drink dan kami bantu promosinya,” ungkap Chano dalam rilis yang dibuat humas UMM, Kamis (11/6/2020).
Ia dan timnya menerapkan ilmu integrated marketing communication (IMC) yang dipelajari di Ilmu Komunikasi.
Sehingga didapatkan platform ini sambil menunggu hasil uji laboratorium produk rempah yang akan dipasarkannya.
Sisi lain tentang Chano adalah mahasiswa yang aktif di UKM Forum Diskusi Ilmiah.
Saat ini dia menjabat sebagai ketua divisi diskusi dan prestasi.
Dari UKM inilah ia memperoleh motivasi dari senior-seniornya yang pernah menjadi Mawapres tahun-tahun sebelumnya.
Ini selaras dengan kesukaan berdiskusi dan membuat karya ilmiah, mengantarkan Chano meraih berbagai prestasi.
Sampai saat ini ada 11 penghargaan tingkat nasional yang dia kantongi selama menjadi mahasiswa UMM.
Dia senang di prodi yang dipilihnya membuat leluasa berfikir dan berkreasi lebih luas lagi.
Apalagi kesempatan yang diberikan oleh kampus UMM terbuka luas untuk mencapai semua prestasi itu.
Sebelum mawapres ini, ia dan temannya meraih juara I Content Campaign and Competition yang diadakan oleh UK Petra Surabaya