PPDB Kota Batu
PPDB Kota Batu 2020 Jenjang TK dan SD Diperpanjang Hingga 13 Juli 2020
PPDB Kota Batu untuk tk dan SD diperpanjang hingga 13 Juli 2020, sedangkan SMP berjalan sesuai jadwal
Penulis: Benni Indo | Editor: isy
SURYAMALANG.COM | BATU – Pemkot Batu melalui Dinas Pendidikan (Dindik) memperpanjang penerimaan peserta didik baru (PPDB) hingga 13 Juli 2020. Perpanjangan PPDB Kota Batu hanya berlaku untuk TK dan SD, sedangkan SMP berjalan sesuai jadwal.
Kepala Dindik Kota Batu, Eny Rachyuningsih, menerangkan perpanjangan ini untuk memberikan kesempatan sekolah memenuhi kuota penerimaan murid. Seperti diberitakan sebelumnya, beberapa SD di Batu memang kekurangan murid.
Selain itu, juga ada orangtua yang terlambat mendaftarkan anaknya karena minimnya informasi. Menurut Eny, sosialisasi telah dilakukan jauh-jauh hari.
“Misalkan dikalkulasi, lulusan TK di Kecamatan Batu saja mencapai 690 siswa dan diperebutkan oleh 23 sekolah,” ungkapnya.
Eny berharap kebijakan baru tersebut dapat membantu wali murid yang terlambat mendaftar.
Dengan adanya perpanjangan jadwal itu, diproyeksikan kuota sekolah bisa mencapai target.
Ketua Komisi C DPRD Batu, Khamim Tohari mendapati mayoritas SD di Kota Batu kekurangan murid.
Temuan itu ia dapatkan setelah melakukan peninjauan langsung ke beberapa sekolah dasar yang ada di Kota Batu.
Selain menemukan banyak sekolah kekurangan siswa, Khamim juga mengatakan ada sekolah yang kekurangan guru kelas.
Khamim pun menyarankan agar sekolah-sekolah yang berdekatan seperti SDN 2, 4 dan 6 Sisir digabung menjadi satu.
Menurut Khamim, hal itu menjadi solusi untuk menanggulangi dampak kurang murid dan guru kelas.
“Saran saya begitu, digabung saja. Tapi nanti dibahas lagi dengan Dinas Pendidikan Kota Batu,” kata politisi PDI Perjuangan tersebut.
Khamim mengatakan PPDB SD sudah dilaksanakan sejak 2 sampai 3 Juni lalu dan sudah diumumkan 5 Juni.
Di SDN 04 Sisir hanya menerima dua murid dari kuota 28 orang dan itu hanya satu rombel (rombongan belajar).
Khamim mengatakan persoalan kekurangan penerimaan murid SD di Kota Batu sudah berlangsung sejak beberapa tahun yang lalu.