Rabu, 22 April 2026

Berita Malang Hari Ini

Komunitas Trail Tawon Malang Suka Membuka Jalur Baru

komunitas motor trail Malang yang merupakan bagian dari komunitas SuperAdventure adalah Komunitas Trail Tawon.

Penulis: Sylvianita Widyawati | Editor: Zainuddin
Kegiatan komunitas motor trail di Malang di sejumlah hutan dan perbukitan. 

SURYAMALANG.COM, MALANG - Salah satu komunitas motor trail Malang yang merupakan salah satu bagian dari komunitas SuperAdventure adalah Komunitas Trail Tawon.

Mereka ada sejak lima tahun terakhir ini. Komuniras ini rajin membuka jalur baru termasuk belantara hutan Malang serta pesisir pantai selatan.

"Jalur baru yang kami buka cukup banyak. Seperti Jalur Naga di Kawasan Bromo," ungkap Didik Prastya, leader Komunitas Trail Tawon Malang pada suryamalang.com, Kamis (9/7/2020).

Jalur ini sangat menantang. Konturnya terjal menguras tenaga para anggota komunitas SuperAdventure Malang ini.

Ini menghubungkan wilayah Dusun Jarak Ijo, Desa Ngadas, Kecamatan Pancokusumo, Kabupaten Malang ke Pananjakan.

Ia menceritakan, ketika pertama membuka jalur ini, maka jalannya harus dicangkuli dulu. Hal ini tidak bisa dilupakannya.

Ditambahkan, jalur baru yang telah dibuka oleh komunitasnya tak terhitung lagi.

Pembukaan jalur baru bukan sekadar menghubungkan lokasi satu ke lokasi lainnya. Namun akan menjadi tempat baru para anggota ini untuk 'ngetrail'.

"Peminat di kegiatan ini, usianya beragam. Bahkan ada yang sudah berusia 55 tahun namun semangatnya masih tinggi," kata Didik.

Kegiatan ngetrail atau istilahnya 'nrabas' ini memiliki penggemar yang loyal. Biasanya dilakukan setiap akhir pekan.

Sekali 'nrabas', kata dia ada sekitar 10 hingga 15 anggota.

Didik mengaku sering 'nrabas' bareng tak hanya dengan Tawon, tapi juga komunitas lainnya. Seperti Upluk, Btrax, dan klub lainnya.

Karena medan yang dilalui cukup berat, maka dibutuhkan motor yang mumpuni.

Selain itu risiko cidera seperti patah tulang juga mengintai.

Karena itu butuh kehati-hatian dan kemampuan.

Sumber: SuryaMalang
Halaman 1/2
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved