Berita Blitar Hari Ini
Satgas Covid-19 Kota Blitar akan Lakukan Tes Swab untuk Guru Sebelum Uji Coba Belajar Tatap Muka
Satgas Covid-19 Kota Blitar akan melakukan tes swab kepada guru dan karyawan sebelum melaksanakan uji coba belajar tatap muka di tingkat SD dan SMP
Penulis: Samsul Hadi | Editor: isy
SURYAMALANG.COM | BLITAR - Satgas Covid-19 Kota Blitar akan melakukan tes swab kepada guru dan karyawan sebelum melaksanakan uji coba belajar tatap muka di tingkat SD dan SMP. Tes swab itu sebagai upaya pencegahan penyebaran Covid-19 saat uji coba belajar tatap muka.
"Sebelum melakukan uji coba belajar tatap muka, kami akan melakukan tes swab kepada guru dan karyawan, termasuk tes swab kepada CPNS yang baru masuk," kata Sekretaris Satgas Covid-19 Kota Blitar, Hakim Sisworo, Kamis (12/11/2020).
Hakim mengatakan penerapan belajar mengajar tatap muka dilakukan secara bertahap. Untuk sementara, akan dilakukan uji coba belajar tatap muka di beberapa sekolah.
"Dari hasil uji coba akan kami evaluasi, kalau kondisinya aman baru kami terapkan belajar tatap muka di semua sekolah," ujarnya.
Terkait siswa apakah juga akan menjalani rapid test, kata Hakim, melihat kondisi dari hasil uji coba.
Sebab, pelaksanaan rapid test kepada siswa butuh persiapan matang.
"Kami lihat dulu, jumlah siswa yang ikut belajar rapat muka ada berapa? Kalau jumlahnya 14.000, harus disiapkan secara matang. Terpenting, para guru dan karyawan akan kami tes swab dulu," katanya.
Soal rencana pelaksanaan uji coba belajar tatap muka, menurutnya menunggu persiapan dari Dinas Pendidikan.
"Kami menunggu persiapan dari Dinas Pendidikan. Sekarang, status Kota Blitar sudah masuk zona kuning penyebaran Covid-19," ujarnya.
Kabid Pembinaan Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Kota Blitar, Didit Rahman Hidayat mengatakan masih menunggu izin dari Wali Kota untuk melaksanakan uji coba belajar tatap muka di sekolah.
Dinas Pendidikan sudah meminta sekolah menyiapkan sarana dan prasarana untuk mendukung kegiatan belajar tatap muka.
"Persiapan di sekolah sudah hampir 100 persen, tinggal menunggu izin dari Wali Kota," katanya.
Dikatakannya, Dinas Pendidikan juga berkoordinasi dengan Satgas Covid-19 terkait rencana tes swab untuk guru dan karyawan sebelum pelaksanaan uji coba belajar tatap muka.
Sebab, menurutnya, pelaksanaan tes swab untuk guru dan karyawan akan difasilitasi Satgas Covid-19.
"Kami tidak ada anggaran untuk tes swab guru dan karyawan. Tes swab akan di fasilitasi oleh Satgas Covid-19," ujarnya.
Seperti diketahui, rencana uji coba belajar tatap muka untuk siswa SD dan SMP sempat tertunda karena status Kota Blitar kembali masuk zona oranye penyebaran Covid-19.
Sesuai rencana awal, uji coba belajar tatap muka dilaksanakan pada Senin (9/11/2020) lalu.