Penyebab Pria Asal Malang Nekat Arungi Lautan dari Pulau Kalimantan ke Jawa, Bermodalkan 2 Galon
Pria asal Malang, Jawa Timur nekat pulang kampung dengan berenang pakai galon dari Pulau Kalimantan bikin geger warga, inilah penyebabnya.
Penulis: Ratih Fardiyah | Editor: Adrianus Adhi
SURYAMALANG.COM - Pria asal Malang, Jawa Timur nekat pulang kampung dengan berenang pakai galon dari Pulau Kalimantan bikin geger warga.
Masyarakat peraian Pelabuhan Semayang Balikpapan, Kalimantan Timur dihebohkan dengan seorang pria yang terapung di tengah laut.
Dikira telah meninggal, pria yang terapung di tengah Pulau Kalimantan ialah Dedik, warga Malang Jawa Timur yang nekat pulang kampung dengan berenang.

Baca juga: Siswa Magang SMKN 6 Malang Dilindungi BPJS Ketenagakerjaan, Siswa Bayar Sendiri
Baca juga: WNA Kanada Ditangkap Kantor Imigrasi Kelas I TPI Malang, Diduga Palsukan Dokumen Dan Data
Inilah kronologi Pria asal Malang yang ditemukan oleh motoris speedboat, yang melihat seseorang tengah menyeberang ke sebuah bebatuan besar.
Dedik ditemukan mengapung di kawasan perairan Pelabuhan Semayang Balikpapan, Kalimantan Timur pada Rabu (16/12/2020) sekitar pukul 15.30 Wita.
Bermula saat motoris speedboat, Aco, melihat seseorang tengah menyeberang ke sebuah bebatuan besar yang sering disebut Pulau Tukung, sekitar pukul 12.00 Wita.
Melansir Tribun Kaltim: KRONOLOGI Pemuda Nekat Berenang Pakai Galon Mau Pulang Kampung dari Balikpapan ke Malang, Aco tak tahu jika pemuda tersebut rupanya nekat hendak berenang ke Pulau Jawa.
"Kukira siang itu cuma mau mancing dia. Kan memang sering orang mancing di situ ( Pulau Tukung). Jadi enggak curiga sama sekali," ujar Aco.
Bahkan Aco dan rekan-rekan motoris lainnya sempat melihat Dedik duduk sambil sesekali berenang menggunakan dua buah galon kosong.
Namun, lagi-lagi mereka tidak menaruh kecurigaan apa pun.
"Rupanya dia itu berenang ke arah tengah. Kita teriakin enggak dengar. Nah, mungkin karena capek terbawa arus ke pinggir akhirnya," jelas Aco.
Mendapati Dedik yang tak berdaya di laut dan sempat diduga meninggal lantaran tubuh kurusnya terapung hingga terbawa arus ke arah dermaga Jetty Chevron Balikpapan, maka para motoris langsung melaporkannya ke Polsek KP3 Semayang untuk memberi pertolongan.
"Ada teman yang lapor ke polsek sana, kita di sini narik dia," tambah Aco.

Baca juga: Update Real Count Pilkada Malang 2020 Jumat 18 Desember: Sanusi 44,9% Lathifah 42,5% Heri 12,6%
Baca juga: Update Zona Merah Jatim Hari Ini Jumat 18 Desember 2020: Kota Malang, Tuban, Kediri, Banyuwangi
Beruntung Dedik berhasil diselamatkan oleh motoris dan warga yang berada di kawasan Pelabuhan Semayang Balikpapan.
Dedik langsung dibawa ke Polsek KP3 Semayang Balikpapan untuk dimintai keterangan.