Berita Malang Hari Ini

Syarat Salat Idul Fitri di Masjid dan Lapangan di Kota Malang, Dilarang Ada Kotak Amal 'Berjalan'

Pemkot Malang memperbolehkan Salat Idul Fitri di masjid dan lapangan terbuka pada Lebaran 2021.

Penulis: Kukuh Kurniawan | Editor: Zainuddin
Canva.com
Idul Fitri 2021 

Reporter : Kukuh Kurniawan

SURYAMALANG.COM, MALANG - Pemkot Malang memperbolehkan Salat Idul Fitri di masjid dan lapangan terbuka pada Lebaran 2021.

Sesuai Surat Edaran (SE) Wali Kota Malang nomor 21/2021, penyelenggaraan Salat Idul Fitri di masjid atau lapangan terbuka harus memperhatikan protokol kesehatan secara ketat.

"Masyarakat harus menjalankan Salat Idul Fitri di tempat lingkungan terdekat," ujar Sutiaji, Wali Kota Malang kepada SURYAMALANG.COM, Minggu (9/5/2021).

Pengelola area juga harus mengatur tempat pelaksanaan Salat Idul Fitri dengan menyediakan alat ukur suhu, tempat cuci tangan, dan pembatasan jarak minimal 1 meter.

Penyelenggara juga harus menyiapkan petugas untuk mengawasi penerapan protokol kesehatan di area tempat salat.

"Sebelum kegiatan area tempat pelaksanaan harus dibersihkan dengan disinfektan. Juga harus ada pembatasan jumlah pintu atau jalur keluar-masuk untuk memudahkan penerapan dan pengawasan protokol kesehatan," jelasnya.

Jemaah yang suhu tubuh lebih dari 37,3 derajat celcius dalam dua kali pemeriksaan dengan jangka waktu 5 menit tidak diperkenankan masuk area tempat pelaksanaan ibadah.

Penyelenggara dilarang mengedarkan kotak amal untuk sedekah perorangan yang biasanya dilakukan secara bergilir antar jemaah.

"Jadi penyelenggara tidak boleh mewadahi sumbangan atau sedekah jemaah dengan cara menjalankan kotak amal karena berpindah-pindah tangan rawan penularan penyakit," tambahnya.

Penyelenggara juga harus mengimbau masyarakat tentang protokol kesehatan pelaksanaan Salat Idul Fitri, yaitu jemaah harus kondisi sehat, membawa sajadah atau alas salat dan alat salat masing-masing, menggunakan masker sejak keluar rumah dan selama berada di area tempat pelaksanaan ibadah.

Pemkot tidak memperkenankan anak-anak dan warga lanjut usia (lansia) mengikuti Salat Idul Fitri di masjid dan lapangan terbuka karena rentan tertular penyakit.

"Orang dengan sakit bawaan yang berisiko tinggi terhadap Covid 19 juga tidak boleh mengikuti Salat Idul Fitri di masjid atau di lapangan terbuka."

"Kami minta jajaran camat dan lurah untuk memantau dan mengendalikan wilayah dalam rangka pelaksanaan ibadah Ramadan dan Idul Fitri 2021," tandasnya.

Sumber: Surya Malang
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved