Berita Malang Hari Ini
13 Santriwati Positif Covid-19 di Kota Malang, Diketahui dari Santri yang Sakit
Sebanyak 13 santriwati positif Covid-19 di Kota Malang. 13 santriwati ini berasal dari pesantren di Perumahan Puri Nirwana, Kota Malang.
SURYAMALANG.COM, MALANG - Sebanyak 13 santriwati positif Covid-19 di Kota Malang.
13 santriwati ini berasal dari pesantren di Perumahan Puri Nirwana, Kota Malang.
Kasus ini berawal dari satu santri yang menderita sakit beberapa hari lalu.
Setelah diperiksa dan menjalani swab tes antigen, hasilnya positif Covid-19.
Kemudian petugas Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Malang melacak di pondok pesantren yang dihuni 30 orang itu.
Hasilnya, 12 santriwati positif Covid-19, dan sisanya negatif Covid-19.
"Pesantren itu dihuni 28 santri dan dua pengasuh. Santri yang sakit sudah dibawa pulang oleh keluarganya. Sedangkan orang yang positif menjalani isolasi mandiri," ucap dr Husnul Muarif, Kepala Dinkes Kota Malang kepada SURYAMALANG.COM, Kamis (24/6/2021).
Petugas sduah menyemprotkan disinfektan untuk meminimalisir penularan Covid-19.
Husnul mengimbau pengurangan interaksi dan kegiatan di pesantren tersebut.
"Kami sudah koordinasi dengan keluarga dan kecamatan. Kami juga menyemprot dekontaminasi tadi malam. Kami juga sampaikan agar mengurangi interaksi kegiatan di sana," ucapnya.
Wali Kota Malang, Sutiaji sudah mendatangi lokasi tersebut.
"Lokasinya berada di lantai tiga. Dari hasil tracing, santri itu orang tanpa gejala (OTG) dan tidak pernah bertegur sapa dengan orang lain sehingga memudahkan petugas untuk melacak," ucap Sutiaji.
Ketua RW 07 Kelurahan Dinoyo, Trisulo mengimbau warga tetap di rumah dan mengurangi aktivitas di luar rumah, khususnya lansia dan anak-anak.
Trisulo juga mengimbau pemilik dan penghuni kos tetap disiplin menjalankan protokol kesehatan saat beraktvitas di luar rumah, menghindari kerumunan di kafe dan rumah makan, dan wajib test antigen bagi penghuni kos yang datang dan pulang dari daerah asalnya.
"Intinya harus disiplin menjalankan protokol kesehatan saat bepergian, seperti memakai masker, cuci tangan, dan menjaga jarak. 12 santri yang positif isolasi mandiri di lantai III pesantren," tandasnya.