Berita Trenggalek Hari Ini

Klaim Penanganan Covid-19 Baru Cair 2 Persen, RSUD dr Soedomo Trenggalek Utang untuk Operasional

Dana klaim penanganan pasien Covid-19 di RSUD dr Soedomo Kabupaten Trenggalek belum cair seluruhnya.

Penulis: Aflahul Abidin | Editor: Zainuddin
@suryamalangcom

SURYAMALANG.COM, TRENGGALEK – Dana klaim penanganan pasien Covid-19 di RSUD dr Soedomo Trenggalek belum cair seluruhnya.

Akibatnya rumah sakit pelat merah itu harus mengutang ke bank untuk pembiayaan operasional.

Di sisi lain jumlah pasien Covid-19 yang dirawat di RSUD dr Soedomo juga meningkat dalam beberapa pekan terakhir.

Direktur RSUD dr Soedomo Trenggalek, Sunarto menjelaskan dana klaim penanganan Covid-19 yang cair dari pemerintah pusat baru sedikit.

"Tahun 2020, dari Rp 21 miliar yang kami klaimkan, baru Rp 430 juta yang sudah cair," kata Sunarto kepada SURYAMALANG.COM, Minggu (18/7/2021).

Artinya, pemerintah pusat baru mencairkan sekitar 2 persen dari total nilai klaim dana penanganan pasien Covid-19 RSUD dr Soedomo.

"Untuk 2021, kami ajukan klaim Rp 28 miliar. Tapi ini verifikasinya belum keluar,” ungkap Sunarto.

Keterlambatan klaim itu membuat keuangan di rumah sakit terganggu.

RSUD bahkan harus utang ke salah satu perbankkan untuk biaya operasional senilai Rp 5 miliar.

"Untuk operasional saja, seperti beli obat, beli peralatan, alat pelindung diri (APD), dan lainnya. Bukan untuk yang lain-lain," kata Sunarto.

Sunarto mengatakan kebutuhan untuk penanganan pasien Covid-19 di rumah sakit tergolong besar.

Penanganan seorang pasien Covid-19 di rumah sakit bisa mencapai Rp 15 juta hingga Rp 50 juta.

“Tergantung tindakannya," kata Sunarto.

Sementara itu, DPRD Trenggalek mendesak agar pemkab mengalokasikan anggaran belanja tidak terduga (BTT) untuk pembiayaan penanganan Covid-19 di rumah sakit.

"Kami mendorong dan meminta agar pemerintah daerah mengalokasikan anggaran BTT untuk kebutuhan rumah sakit secepatnya,” kata Mugianto, Ketua Komisi IV DPRD Trenggalek.

Sumber: Surya Malang
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved