Senin, 20 April 2026

Berita Batu Hari Ini

Paguyuban Vila Supo Songgoriti Tanggapi Rencana Pendataan Vila oleh Pemkot Batu

Menanggapi rencana Pemerintah Kota Batu menertibkan perizinan vila dan menarik pajak sesuai peraturan ditanggapi oleh paguyuban pengusaha villa.

Penulis: Benni Indo | Editor: isy
benni indo/suryamalang.com
Sebuah papan informasi mengenai pemesanan vila di Desa Oro-Oro Ombo. Pemkot Batu perlu menata perizinan vila yang kian hari kian menjamur di Kota Batu. 

Berita Batu Hari Ini
Reporter: Benni Indo
Editor: Irwan Sy (ISY)

SURYAMALANG.COM | BATU - Menanggapi rencana Pemerintah Kota Batu menertibkan perizinan vila dan menarik pajak sesuai peraturan ditanggapi oleh paguyuban pengusaha vila.

Ketua Paguyuban Vila Supo Songgoriti, Indra Triariyono tak keberatan jika wacana itu diimplementasikan.

Hanya saja, kurang elok jika wacana itu dihembuskan ketika kondisi perekonomian terpuruk akibat pandemi seperti saat ini.

Menurutnya, sejak diberlakukan PPKM darurat, tingkat okupansi tersisa 10 persen.

Dibatasinya aktivitas masyarakat hingga penutupan destinasi wisata jadi faktor utama.

Kurang lebih terdapat 324 pemilik persewaan vila di kawasan Songgoriti yang tergabung dalam Paguyuban Vila Supo.

Rata-rata mereka yang tergabung sebagai anggota menyewakan kamar antara 5 sampai 10 kamar.

Sedangkan yang berskala besar melebihi 10 kamar tak tergabung dalam paguyuban.

Para pemilik vila di atas 10 kamar berkisar 30 persen saja.

"Kami hanya menampung pemilik vila yang notabene hanya memiliki 5 sampai 10 kamar. Setahu saya, kalau tidak salah dalam aturan di atasnya, pajak tidak dikenakan kepada persewaan villa yang  punya di bawah 5 kamar,” kata dia, Jumat (23/7/2021).

Menurutnya, Pemkot Batu perlu sosialisasi terlebih dulu kepada para pemilik vila sebelum kebijakan itu betul-betul direalisasikan.

Seandainya diimplementasikan, perlu dipermudah terkait legalitas perizinan yang berkaitan dengan pengurusan pajak.

Pasalnya, bisnis akomodasi vila menjadi sumber penghasilan utama bagi mayoritas warga Songgoriti.

Terdapat sebagian kecil saja, warga luar daerah yang memiliki persewaan vila di kawasan itu.

Halaman 1/3
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved