Berita Malang Hari Ini

Mahasiswa FKIK UIN Malang Lakukan Pemeriksaan Kesehatan Metode Door to Door

FKIK Community and Development kali ini mengambil tema ”Memulai Langkah Pertama Untuk Hidup Sehat Bersama”.

Penulis: Sylvianita Widyawati | Editor: rahadian bagus priambodo
FKIK UIN Malang
Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pemeriksaan kesehatan dilakukan untuk warga Dusun Precet Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang beberapa waktu lalu. 

SURYAMALANG.COM|MALANG-Mahasiswa FKIK (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang melakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pemeriksaan kesehatan warga di Dusun Precet, Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Metodenya door to door.
Per rumah memerlukan waktu 10 menit.

Metode ini dipilih untuk mematuhi protokol kesehatan saat pandemi Covid-19. Ini merupakan pelaksanaan program kerja Departemen Luar Negeri yaitu FKIK Community and Development beberapa waktu lalu. Relawannya adalah mahasiswa FKIK UIN Malang, baik dari Prodi Farmasi maupun Prodi Pendidikan Dokter.

FKIK Community and Development kali ini mengambil tema ”Memulai Langkah Pertama Untuk Hidup Sehat Bersama”.

Tema tersebut diambil berdasarkan kehidupan di masyakarat yang harus berani langkah kedepan meski berada dalam masa pandemi. Wakil Dekan III FKIK UIN Malang dr Alvi Milliana M Biomed berpesan agar para relawan mematuhi SOP yang berlaku. 

Kegiatan mereka adalah melakukan screening kesehatan untuk mendata kesehatan masyarakat secara umum. Selanjutnya  dilakukan cek tensi darah bagi masyarakat yang memiliki riwayat hipertensi.
Warga juga diberi penyuluhan terkait Covid-19, protokol kesehatan hingga penyakit larva migran kutan dikarenakan mayoritas warga bekerja di kebun.

Warga yang menjadi sasaran kegiatan kemudian diberi bingkisan roti, buah, dan vitamin. “Kegiatan pengecekan dan penyuluhan kesehatan dari mahasiswa UIN mampu menarik antusias dari warga di sini. Semoga kegiatan ini dapat dilaksanakan secara rutin atau tidak sekali ini saja,” ucap Heri, Ketua RW 5 Dusun Precet, Sumbersekar.

Dengan diadakannya FKIK Community and Development bisa memberi manfaat bagi masyrakat. Kegiatan ini dibimbing dan didampingi secara langsung oleh apt. Novia Maulina MFarm sebagai pembina. Ia turun langsung dalam kegiatan itu.

Sumber: Surya Malang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved