Berita Malang Hari Ini
Waspada Penipuan Mengatasnamakan Wawali Sofyan Edi Jarwoko, Ini Imbauan dari Polresta Malang Kota
Waspada Penipuan Mengatasnamakan Wawali Sofyan Edi Jarwoko, Ini Imbauan dari Polresta Malang Kota
Penulis: Kukuh Kurniawan | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM, MALANG - Kembali terjadi, aksi akun penipuan yang mengatasnamakan Wakil Wali Kota Malang Sofyan Edi Jarwoko.
Akun penipuan itu menawarkan dana pinjaman kepada masyarakat, dengan syarat melakulan transfer terlebih dahulu.
Akun media sosial Facebook (FB) yang digunakan untuk media penipuan, diketahui dibuat oleh terduga pelaku sejak Sabtu, 5 Juni 2021 lalu.
Terduga pelaku lantas menamai akun tersebut dengan nama Sofyan Edi Jarwoko, dan menggunakan foto-foto milik orang nomor dua di Pemkot Malang itu.
Kemudian beberapa hari terakhir, terduga pelaku mulai menawarkan pinjaman kepada masyarakat yang mengikutinya di laman Facebook tersebut.
Terduga pelaku lantas meminta calon korbannya untuk menghubungi ke nomor +62 831-0881-9771.
Dari situ, terduga pelaku lalu menawarkan pinjaman. Pinjaman tersebut bisa cair, dengan syarat calon korbannya harus melakukan pembayaran di muka.
Kasi Humas Polresta Malang Kota Ipda Eko Novianto mengaku, hingga saat ini pihaknya belum mendapat laporan dari korban atas kejadian tersebut.
"Saat ini belum ada laporan masuk, masih dalam proses koordinasi dengan pihak terkait," ujarnya kepada SURYAMALANG.COM, Minggu (13/2/2022).
Untuk saat ini, dirinya mengimbau kepada masyarakat agar tidak mudah percaya dengan tawaran-tawaran yang berlebihan.
Apalagi, orang tersebut menggunakan identitas pejabat atau publik figur yang sering dikenal oleh masyarakat.
"Saat ini, masyarakat harus lebih waspada. Jangan mudah tergiur dengan tawaran-tawaran yang instan. Karena hal seperti itu merupakan indikasi terkuat dalam proses penipuan," tambahnya.
Apabila masyarakat menemukan adanya hal-hal serupa, alangkah baiknya langsung menghubungi instansi tempat profil orang (yang digunakan terduga pelaku) bekerja, untuk memastikan kebenaran dari informasi tersebut.