Berita Malang Hari Ini

Gali Aspal, Operator Escavator Temukan Rel Trem di Kayutangan

Proyek pemasangan batu andesit di Kajutangan atau tepatnya di antara Toko Oen dan kantor Telkom Basuki Rachmad Kota Malang ditemukan rel trem.

Penulis: Sylvianita Widyawati | Editor: Zainuddin
SURYAMALANG.COM/Purwanto
Jalur Rel Trem terlihat saat pekerja melakukan pembangunan di kawasan Kayutangan Heritage Zona 3, Kota Malang, Jumat (21/10/2022). 

SURYAMALANG.COM, MALANG - Proyek pemasangan batu andesit di Kajutangan atau tepatnya di antara Toko Oen dan kantor Telkom Basuki Rachmad Kota Malang ditemukan rel trem sepanjang 7-8 meter.

Menurut Al Hafiz, anggota pelaksana dan admin CV Sinar Mulya. Al Hafiz mengatakan, penemuan rel trem pertama kali pada Rabu (19/10/2022) saat penggalian aspal.

"Yang laporan operator escavator. Saat menggali aspal kok keras. Ternyata ada rel. Pada Kamis (20/10/2022) lebih kelihatan lagi, saat siang" jelas Al Hafiz pada suryamalang.com di kantornya, Jumat (21/10/2022).

Dikatakan, penggalian aspal itu untuk pemasangan batu andesit baru. Sedang disisi lainnya sudah selesai karena hanya kegiatan bongkar pasang.

Atas temuan itu sudah dilaporkan pada Dinas PUPR Kota Malang. Dimana rel tidak boleh dipotong.

"Untuk tindaklanjutnya, kami masih menunggu arahan dinas," kata dia.

Dari pantauan SURYAMALANG.COM.com, rel trem kelihatan jelas.

Kemungkinan masih tersambung dengan penemuan rel trem dulu di kawasan Rajabali.

Rencana awalnya adalah akan dilakukan pekerjaan pasang plastik cor.

Targetnya akan ngecor pada Minggu malam dan Senin dipasang. Paling tidak butuh waktu satu minggu.

Tapi karena sering turun hujan, pemasangan tambahan andesit baru akan molor.

"Mungkin sampai bulan depan," kata dia.

Untuk rel trem jika tidak dipotong, jika dipasang batu andesif dengan kebetebalan 6 cm maka akan membuat kondisinya nanti agak lebih tinggi," jawabnya.

Ibaratnya nanti agak jeglong. Itu tentang kendala teknisnya. Maka jik tidak dibongkar, mungkin disamakan semua mulai andesit baru. 

Tanggapan TABC

Sumber: SuryaMalang
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved