Berita Blitar Hari Ini
350 Personel Gabungan Diterjunkan untuk Amankan Malam Tahun Baru 2023 di Kota Blitar
Sebanyak 350 personel gabungan dari Polres Blitar Kota, TNI, Satpol PP, dan Dishub diterjunkan untuk mengamankan perayaan malam pergantian tahun
Penulis: Samsul Hadi | Editor: Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM , BLITAR - Pemkot Blitar menggelar apel pasukan gabungan pengamanan malam Tahun Baru 2023 di halaman Kantor Wali Kota Blitar, Sabtu (31/12/2022).
Sebanyak 350 personel gabungan dari Polres Blitar Kota, TNI, Satpol PP, dan Dishub diterjunkan untuk mengamankan perayaan malam pergantian tahun di Kota Blitar.
Kapolres Blitar Kota, AKBP Argowiyono mengatakan 350 personel gabungan itu terdiri atas 200 personel dari Polri dan selebihnya dari TNI dan Pemkot Blitar.
"Personel kami siagakan di Kantor Wali Kota Blitar, karena acara malam Tahun Baru 2023 dipusatkan di Alun-alun Kota Blitar," kata Argo.
Sedang sejumlah personel lain, kata Argo, disebar ke sejumlah titik untuk mengalihkan arus lalu lintas.
Sebab, sejumlah ruas jalan yang mengarah ke Alun-alun Kota Blitar ditutup untuk kendaraan bermotor.
Penutupan sejumlah ruas jalan yang mengarah ke Alun-alun Kota Blitar dilakukan mulai pukul 18.00 WIB.
"Jalan di kawasan Alun-alun terutama Jalan Merdeka kami sterilkan dari kendaraan bermotor, khusus untuk pejalan kaki," ujarnya.
Menurutnya, ada tiga ring sistem pengamanan saat malam pergantian tahun di Alun-alun Kota Blitar.
Ring satu berada di dalam Alun-alun, ring dua berada di jalan sekitar Alun-alun, dan ring tiga berada di jalan pendukung menuju Alun-alun.
"Begitu acara perayaan pergantian tahun selesai, personel akan menyisir beberapa lokasi untuk memastikan masyarakat segera pulang ke rumah masing-masing," katanya.
Selain itu, kata Argo, tidak ada pesta kembang api saat detik-detik pergantian tahun di Kota Blitar.
Petugas akan memberikan teguran kepada masyarakat yang membunyikan petasan maupun kembang api saat malam pergantian tahun.
"Pemkot juga tidak mengadakan pesta kembang api saat malam pergantian tahun di Alun-alun," ujarnya.
Wali Kota Blitar, Santoso mengatakan ada beberapa kegiatan yang digelar Pemkot untuk merayakan malam pergantian tahun.
Sejumlah kegiatan, yaitu, panggung hiburan di Alun-alun, pagelaran wayang kulit di Monumen PETA, dan salawatan di halaman Terminal Tipe A Patria Blitar.
"Mudah-mudahan acara berjalan lancar, makanya sore ini kami adakan gelar pasukan untuk pengamanan malam Tahun Baru di Kota Blitar," katanya.