Berita Malang Hari Ini
Kafe ATP UB Kebanjiran Pengunjung dari Pemandian Air Panas Cangar
Sejak dua tahun lalu, Agrotechno Park (ATP) milik Universitas Brawijaya (UB) di Cangar Kota Batu sudah dilengkapi kafe bernama Kafe ATP Cangar.
Penulis: Sylvianita Widyawati | Editor: rahadian bagus priambodo
SURYAMALANG.COM|MALANG-Sejak dua tahun lalu, Agrotechno Park (ATP) milik Universitas Brawijaya (UB) di Cangar Kota Batu sudah dilengkapi kafe bernama Kafe ATP Cangar.
Lokasinya berdekatan dengan pemandian air panas Cangar. Jika jumlah pengunjung di pemandian itu membeludak, maka berdampak pada kafenya.
"Sejauh ini jumlah pengunjung kafe lumayan ramai karena arena berdekatan dengan pemandian air panas Cangar. Sehingga ketika ada lonjakan di pemandian, maka larinya ke kafe kita," jelas Amirul Gofar, Kepala Divisi Kebun Cangar pada suryamalang.com beberapa waktu lalu.
Segmen kafenya adalah kalangan keluarga, meski ada juga anak muda yang datang. Hal ini karena pengunjung pemandian adalah keluarga.
Konsep kafenya adalah natural. Selain ada meja dan kursi di indoor juga ada yang di outdoor.
Yang outdoor ada di atas kafe serta di halaman belakang kafe.
Ada banyak bunga hortensia yang ditanam di sekitar kafe, sehingga menambah kesejukan suasana kafe..
Sedang kapasitas pengunjung bisa mencapai 60 orang.
"Rencana ada perluasan kafe," jawabnya.
Di kafe ini tidak menyediakan menu makanan berat, hanya ada makanan ringan dan beragam pilihan minuman.
Sedang andalannya adalah brokoli krispi. Brokoli ini merupakan sayuran yang ditanam di kebun Cangar.
Sedang harga snack mulai Rp 12 ribu sampai Rp 15 ribu seperti curros, risol mayo, roti panggang dan sosis solo. Sedang untuk harga minuman mulai Rp 8 ribu sampai Rp 15 ribu seperti milo dan wedang uwuh.
Dikatakan Amirul, ATP dibawah Badan Usaha Akademik (BUA) UB. Selain kafe ada kebun yang ditanami sayur mayur dan bunga.
Tujuannya untuk eduwisata seperti untuk penelitian serta ditanam sayuran organik, hidroponik dan komersil. "Hasil pertaniannya dipakai juga buat kafe, seperti brokoli itu. Brokoli krispi dijadikan ikonik kafe," jawabnya.
am buka kafe mulai pukul 09.00 hingga15.00 WIB. Sedangkan di kebun, terdapat sayuran organik dan hidpoponik yang rutin dipanen setiap minggu.
Sayur organik dari kebun belakang kafe ini banyak diminati internal pegawai UB.
"Untuk sayuran hindroponik ada pasar luar dan punya reseller di Malang dan Surabaya," jawabnya.
Rencana di ATP Cangar akan dibangun glamping dan cottage. Namun karena masih dibawah BUA, ia berharap bisa mandiri karena UB sudah PTNBH.
Menurutnya, Cangar merupakan unit yang prospektif dan berharap bisa jadi PT duluan.
Daftar Pasar di Kota Malang yang Sudah Dapat Kiriman Minyak Goreng dari Kemendag |
![]() |
---|
Perayaan Cap Go Meh di Kelenteng Dewi Im, Ribuan Porsi Lontong Ludes |
![]() |
---|
Penghargaan untuk Gus Dur, Pemkab Malang Ubah Jalan Raden Prayitno Jadi Jalan KH Abdurrachman Wahid |
![]() |
---|
TESTIMONI Kuliah di University of Liverpool, Feya: Dosen Beri Bacaan Wajib Setiap Pekan |
![]() |
---|
Maling Masuk Kampus dan Masjid, Rekaman Pencurian Viral di Medsos |
![]() |
---|