Berita Probolinggo Hari Ini
Melihat Ritual Tari Sodoran Warga Tengger Probolinggo Saat Hari Raya Karo
Warga Tengger di Desa Ngadisari Kecamatan Sukapura dan Desa Jetak Kecamatan Sukapura, Kabupaten Probolinggo, melaksanakan ritual Tari Sodoran.
Penulis: Danendra Kusuma | Editor: Yuli A
SURYAMALANG.COM, PROBOLINGGO - Warga Tengger di Desa Ngadisari Kecamatan Sukapura dan Desa Jetak Kecamatan Sukapura, Kabupaten Probolinggo, melaksanakan ritual Tari Sodoran, Kamis (3/8/2023).
Ritual itu dilangsungkan di Balai Desa Ngadisari.
Ritual Tari Sodoran dilakukan oleh empat orang, yang seluruhnya laki-laki.
Gerakan Tari Sodoran terbilang sederhana namun memiliki makna mendalam, yakni penciptaan alam semesta, manusia, tanaman, dan hewan.
Gerakannya, para penari mengangkat jari telunjuk kanan ke atas lalu digoyangkan.
Sedangkan, tangan kiri berada di pinggang.
Para warga secara bergantian melakukan Tari Sodoran dengan mengenakan pakaian adat lengkap diiringi gamelan.
Tari Sodoran ini digelar dalam rangkaian Perayaan Hari Raya Karo 1945 Saka.
Sebelum menggelar Tari Sodoran, terdapat prosesi pertemuan dua mempelai, yakni mempelai laki-laki, yang diwakili dari Desa Ngadisari dan mempelai perempuan dari Desa Wonotoro. Sebagai saksi adalah Desa Jetak.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/Tari-Sodoran-Tengger-Desa-Ngadisari-Sukapura-Desa-Jetak-Kabupaten-Probolinggo-bromo.jpg)