Berita Malang Hari Ini
Menjadi Inovator Muda Menuju Indonesia Maju di Universitas Widyagama Malang
Universitas Widyagama (UWG) Malang melaksanakan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB), di Hall Widya Graha,
Penulis: Benni Indo | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM, MALANG - Universitas Widyagama (UWG) Malang melaksanakan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB), di Hall Widya Graha, Sabtu (2/9/2023).
Kegiatan ini melanjutkan amanah dari pemerintah melalui Dirjen Diktiristek untuk menyelenggarakan PKKMB.
Kegiatan digelar pada 2 hingga 6 September 2023. Kegiatan berlangsung di area Kampus II dan Kampus III Universitas Widyagama Malang. Tema yang diangkat dalam PKKMB 2023 UWG Malang adalah “Menjadi Inovator Muda Menuju Indonesia Maju".
Rektor Universitas Widyagama Malang, Dr Agus Tugas Sudjianto, ST, MT menjelaskan, sesuai dengan tajuk itu, para peserta PKKMB tahun ini diharapkan dapat menjadi inovator-inovator muda. Mereka akan ditempa untuk menghasilkan karya dan mengharumkan nama Kampus Inovasi, baik di bidang akademik maupun non-akademik.
"Dengan begitu, bermunculan bibit-bibit unggul yang berkontribusi demi kemajuan Indonesia," ujar Agus, Sabtu (2/9/2023).
Agus menyatakan, PKKMB tahun ini banyak menanamkan kedisiplinan kepada mahasiswa baru. Universitas Widyagama Malang telah bekerjasama dengan Dodik Belanegara Rindam V/Brawijaya dalam bidang kedisiplinan peserta.
Di sisi lain, Agus juga melihat bahwa mahasiswa baru membutuhkan inovasi. Universitas Widyagama Malang pun menghadirkan Lily Selanno, selaku SVP Retail Business PT Pos Indonesia (Persero).
"Para mahasiswa baru perlu mendapatkan suntikan motivasi. Kami menghadirkan Lily Selanno, salah satu motivator yang dimiliki PT Pos Indonesia. Di samping itu, saya juga menjadi salah satu pemateri, yaitu tentang kepemimpinan."
"Untuk meraih kesuksesan, menjadi seorang pemimpin itu terkadang sangat besar tantangannya, termasuk dalam memimpin diri sendiri. Mungkin seseorang bisa memimpin orang lain, tapi tidak bisa memimpin diri sendiri."
"Harapannya kepemimpinan ini seimbang antara memimpin diri sendiri dan orang lain. Jika diri sendiri baik, memimpin orang lain akan lebih mudah," papar Agus.
Agus juga menyatakan bahwa para mahasiswa baru disiapkan untuk mengarungi masa Indonesia Emas pada 2045. Sesuai dengan tagline Kampus Invovasi, mahasiswa diajari beradaptasi dengan teknologi dan keilmuan kekinian.
"Saya kira, para mahasiswa baru inilah yang akan menjadi pemimpin ketika Indonesia emas pada 2045. Para inovator inilah yang akan berkiprah," ujarnya.
Lily Selanno, selaku SVP Retail Business PT Pos Indonesia (Persero) menambahkan, bahwa keberadaan Universitas Widyagama Malang beserta mahasiswanya telah berkontribusi membangun Indonesia maju. Ia memberi motivasi kepada para mahasiswa agar giat belajar sehingga terbuka peluang menumbuhkan kreativitas.
"Mahasiswa harus cepat melihat perubahan. Pada 2045, Indonesia menjadi negara raksasa dan berkekuatan ekonomi di dunia," ujarnya.
Oleh sebab itu, ia berpendapat tagline inovator muda yang dicanangkan kampus ini telah tepat. Para mahasiswa yang saat ini menempuh pendidikan terbaik di Universitas Widyagama Malang akan lulus dan terjun ke masyarakat. Ilmu yang mereka peroleh akan banyak bermanfaat bagi diri dan lingkungan sekitar.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/Universitas-Widyagama-Malang-melaksanakan-kegiatan-Pengenalan-Kehidupan-Kampus.jpg)