Berita Trenggalek Hari Ini
Warga Trenggalek Tewas Terpanggang Api saat Padamkan Kebakaran Hutan
Karhutla di Desa Prambon, Kecamatan Tugu, Kabupaten Trenggalek mengakibatkan seorang warga desa setempat meninggal dunia.
Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: rahadian bagus priambodo

SURYAMALANG.COM, TRENGGALEK - Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Desa Prambon, Kecamatan Tugu, Kabupaten Trenggalek mengakibatkan seorang warga desa setempat meninggal dunia.
Abdul Rahman ditemukan tewas di hutan yang terbakar tepatnya di petak 56 - 1 Resort Pengelolaan Hutan (RPH) Trenggalek, Dusun Pakel, Desa Prambon, Kamis (2/11/2023).
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Trenggalek, Stefanus Triadi mengatakan lokasi kebakaran dengan rumah korban relatif dekat.
"Korban adalah warga RT 32 RW 06, sedangkan lokasi kebakaran berada di RT 33 RW 06," kata Triadi, Jumat (3/11/2023).
Kronologi bermula saat korban berangkat dari rumah menuju ladangnya selepas waktu dhuhur.
Di sela-sela aktivitas kesehariannya menggarap ladang, ia mengetahui ada kebakaran hutan.
"Diduga korban berusaha memadamkan api, karena kebakaran berada di dekat ladang miliknya," lanjutnya.
Karena kelelahan dan kesulitan bernafas akibat terus-menerus terkena kepulan asap, korban akhirnya pingsan dan ikut terbakar api.
"Korban pertama diketahui atau ditemukan warga yang naik ikut memadamkan api sekitar 1 jam berikutnya," jelas Triadi.
"Dari hasil pemeriksaan korban, kejadian tersebut murni kecelakaan dan musibah selain itu tidak ditemukan adanya unsur penganiayaan," lanjut pria yang juga menjabat sebagai Plt Kepala Satpol PP dan Pemadam Kebakaran Trenggalek tersebut.
Triadi menegaskan, jika ada masyarakat yang mengetahui adanya kebakaran hutan dan lahan diminta untuk tidak sembarangan memadamkan api.
"Jika ingin memadamkan api harap memperhatikan arah angin, seberapa besar api dan medan di lokasi kejadian," jelasnya.
Jika sendirian Triadi mengimbau agar mencari bantuan terlebih dahulu atau menghubungi Perhutani, BPBD Kab. Trenggalek dan pihak berwajib lainnya.
Dampak Tanah Gerak di Trenggalek Meluas, 119 Jiwa Warga Kecamatan Suruh Kehilangan Tempat Tinggal |
![]() |
---|
Banjir di Trenggalek Rendam 9 Desa dan 12 Ribu Jiwa Terdampak, Pemerintah Dirikan Dapur Umum |
![]() |
---|
Gegara Pertamax Tumpah, Toko Kelontong di Trenggalek Habis Terbakar |
![]() |
---|
Pemkab Trenggalek Bisa Dapat Pembiayaan Perhutanan Sosial dari Kemenkeu, Kontribusi Rehab Hutan |
![]() |
---|
Realisasi Beli Anjing untuk Dukung Ketahanan Pangan Presiden Prabowo di Trenggalek, Basmi Babi Hutan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.