Pilkada Malang Raya 2024
DPP PDI Perjuangan Belum Pleno, Belum Pasti Rekom Cabup Malang Ke Sanusi-Lathifah
DPP PDI Perjuangan masih akan menggelar rapat pleno untuk memutuskan secara resmi apakah pasangan Sanusi-Lathifah disetujui oleh Ketua Umum PDIP.
Penulis: Purwanto | Editor: Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM, MALANG - PDI Perjuangan belum mengeluarkan rekomendasi siapa calon bupati dan wakil bupatinya untuk Pilkada Kabupaten Malang 2024 .
Nama Bupati Malang, Sanusi, yang dikabarkan berpeluang besar diusung belum dapat dipastikan.
Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang, Didik Gatot Subroto mengatakan, berdasarkan hasil rapat bersama Ketua DPD PDIP Jawa Timur dan juga Ketua DPP PDI Perjuangan, Kamis (1/7/2024), secara verbal memang nama Sanusi disepakati untuk diusung kembali pada Pilkada Kabupaten Malang.
Bahkan, nama yang bakal mendampingi Sanusi untuk menjadi pasangannya di Kabupaten Malang sudah dipastikan.
Yakni politisi PKB, Hj Lathifah Shohib.
"Pada prinsipnya dari rapat yang sudah dilakukan kemarin memang oleh Pak Said disetujui pasangan Abah Sanusi dan Bu Nyai Lathifah," kata Didik, saat dikonfirmasi melalui sambungan telepon, Jumat (2/7/2024).
"Dari kacamata perspektif Pak Said ada berbagai pertimbangan yang melatarbelakangi," tambahnya.
Pria yang menjabat Wakil Bupati Malang itu menambahkan, meskipun hasil rapat kemarin telah menyetujui, DPP PDI Perjuangan masih akan menggelar rapat pleno untuk memutuskan secara resmi apakah pasangan Sanusi-Lathifah disetujui oleh Ketua Umum PDI Perjuangan.
"Memang belum secara resmi, rapat kemaren hanya bagian dari Pulbaket, dan perspektif pasangan Sanusi-Latifah hanya dari pandangan Pak Said, selanjutnya akan diputuskan dalam rapat pleno DPP, bagaimana keputusaan DPP kita tunggu saja," ungkapnya.
Lebih jauh, Didik memastikan bahwa DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang akan tegak lurus dengan segala kebijakan DPP.
"Saya pastikan DPC akan tegak lurus mengikuti keputusan DPP," imbuhnya.
Meskipun, Didik sebetulnya juga sedikit bingung atas hasil rapat bersama DPP yang menyetujui pasangan Sanusi-Lathifah.
Hal itu mengingat, ada calon lain yang mendaftar di DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang, yakni Gunawan Wibisono.
"Beliau (Gunwan, red) belum diberitahu. Memang serba membingungkan, tapi ya mau bagaimana lagi," Didik mengakhiri.
Sebagai tambahan, bahwa pernyataan didik ini adalah klarifikasi atas pernyataan dia sebelumnya, yang menyampaikan bahwa PDIP sudah merekom Sanusi - Latifah. (Pur)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.