Dampak Harga Cabai Melambung Tinggi, Warung Sambelan Megilan Kota Malang Mengeluh
Di Pasar Besar Kota Malang harga cabai menyentuh Rp 110 ribu per kilogram.
Penulis: Purwanto | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM, MALANG - Harga cabai di pasaran semakin pedas. Di Pasar Besar Kota Malang harga cabai menyentuh Rp 110 ribu per kilogram.
Hal tersebut berdampak bagi sejumlah pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) di Kota Malang, salah satunya Warung Sambelan Megilan Kota Malang.
Titok Nugroho pengelola Warung Sambelan Megilan mengatakan mengurangi ukuran sambal setiap porsi menu yang dijualnya.
"Sekarang saya beli kisaran Rp 100 ribuan per kilogram. Dalam sehari rata-rata saya habis 5 kilogram cabai rawit merah," kata Titok, Kamis (16/1/2025).
Untuk menyiasati, warung yang berlokasi di Jalan Patimura No 1 Kelurahan Klojen, Kecamatan Klojen, Kota Malang itu pihaknya mengefektifkan pekerjaan dari 13 pegawainya.
"Kita menyikapinya mengefektifkan pekerjaan teman-teman, jadi hal-hal yang kiranya tidak diperlukan kita potong agar kualitas sambalnya tetap maksimal," jelas Titok.
"Keuntungan pasti berkurang mungkin enggak banyak, kita juga belum kalkulasi," tambahnya.
Titok berharap, pemerintah bisa menurunkan kembali harga cabai.
Menurutnya, harga cabai yang tinggi saat ini menyusahkan pelaku usaha kuliner.
"Harapannya pemerintah bisa menstabilkan harga cabai biar enggak naik-turun, agar pengusaha tidak kesulitan operasionalnya juga," urainya.
Harga setiap porsi menu Sambelan Megilan tidak juga terpengaruh adanya kenaikan harga cabai saat ini, atau tetap sama mulai dari Rp 10 ribu hingga Rp 30 ribu.
"Untuk harga masih tetap sama dan rasa sambal juga tidak berkurang," katanya.
"Jadi saya jual makanan khas pantura, ikan asap dan sambel megilan. Menu favorit yang sering dibeli disini nasi sambal ikan pei dan mangut ikan pei, sehari bisa habis 4-5 kilo ikan pei," pungkasnya.
| DPRD Kabupaten Malang Tegaskan Pemkab Harus Ambil Langkah Solutif Terkait Peniadaan Rekrutmen CASN |
|
|---|
| Taman Hutan Kota Bondas di Kota Batu Bakal Dibangun Jogging Track, Butuh Dana Rp 100 Juta Lebih |
|
|---|
| Fraksi PDI Perjuangan Sampaikan PU Soal Raperda Penyertaan Modal kepada BPR Artha Kanjuruhan Malang |
|
|---|
| Komisi B DPRD Kota Malang Tinjau Tembok Retak di Pasar Besar |
|
|---|
| Pemkot Batu Siapkan Perwali untuk Menata Kabel Agar Tidak Semrawut |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/pegawai-saat-membuat-sambel-megilan-di-warung-Sambel-Megilan-Kota-Malang-Kamis.jpg)