Unisma Kukuhkan 3 Gubes Baru, Kepala LL Dikti VII Berharap Ada Riset Kolaborasi Dukung Pemerintah
Unisma Kukuhkan Tiga Gubes Baru, Kepala LL Dikti VII Harapkan Ada Riset Kolaborasi Dukung Program Pemerintah
Penulis: Sylvianita Widyawati | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM, MALANGĀ - Sebanyak tiga guru besar (Gubes) baru Universitas Islam Malang (Unisma) dikukuhkan di Gedung Bundar, Rabu (5/2/2025).
Mereka adalah Prof Dr Ir Eko Noorhayati MT (Gubes bidang ilmu Teknik Pengairan), Prof Dr Anis Sholihah MP (Gubes bidang ilmu pengelolaan bahan organik dan rekayasa kualitas) dan Prof Dr Ir H Usman Ali MP (Gubes bidang ilmu nutrisi dan teknologi pakan ternak).
Hadir di acara itu Kepala LL Dikti wilayah VII Jawa Timur Prof Dyah Sawitri MM yang menyerahkan SK tiga guru besar baru Unisma dari Kemdiktisaintek kepada Rektor Unisma Prof Junaidi.
Dalam sambutannya, Prof Dyah menyampaikan selamat atas karya tiga profesor baru di Unisma.
"Kami sangat bangga atas capaian Unisma," kata Prof Dyah.
Menurutnya, adanya profesor di bidang pertanian, teknik dan peternakan bisa mewujudkan kolaborasi di bidang pangan, pengentasan stunting yang menjadi program pemerintah.
"Perguruan tinggi harus punya riset-riset unggulan yang berdampak dan melakukan hilirisasi. Sehingga bisa bekerjasama dengan pemda. Sebagai agent of change bisa dilakukan PTS," kata dia.
Riset kolaborasi dicontohkan bagaimana cabai harus stabil stabil dan tidak busuk.
"Harapan kami hal ini bisa mendukung program pemerintah untuk Indonesia emas," kata dia.
Ditambahkannua, untuk menjadi guru besar, basis sistemnya di kampus untuku mendukung kinerja menjadi profesor.
Sedang Rektor Unisma menyatakan bahwa proses menjadi guru besar perlu memenuhi syarat yang cukup banyak.
"Perjuangannya seperti di publikasi ilmiah di jurnal nasional dan internasional yang bereputasi," kata Rektor.
Atas amanah dari Kepala LL Dikti VII Jawa Timur, Rektor Unisma menyatakan siap berkolaborasi lebih mendukung program nasional untuk penguatan swasembada pangan, ketahanan langan dan penanganan stunting.
Apalagi tiga gubes baru itu memiliki bidang keilmuan yang bisa berelasi.
Polres Mojokerto Gelar Salat Gaib untuk Affan Kurniawan, Ini Pesan Kapolres AKBP Ihram Kustarto |
![]() |
---|
Syahbandar di Tulungagung Tampung Awak Kapal yang Terdampar di Pantai Niyama |
![]() |
---|
Ratusan Driver Ojol Geruduk Polres Jombang, Tuntut Keadilan Atas Meninggalnya Affan Kurniawan |
![]() |
---|
Laga Dramatis, Persik Kediri Raih Kemenangan Perdana di Super League Seusai Tumbangkan PSBS Biak |
![]() |
---|
Legislatif dan Eksekutif Kota Malang Bahas Sinkronisasi Data Sosial, Pastikan Bantuan Tepat Sasaran |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.