Wabup Malang Contoh Pekarangan Pangan Lestari Polres Malang untuk Diterapkan di OPD dan Kecamatan
Wabup Malang Contoh Pekarangan Pangan Lestari Polres Malang untuk Diterapkan di OPD dan Kantor Kecamatan
Penulis: Luluul Isnainiyah | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM, MALANG - Wakil Bupati Malang, Lathifah Shohib, menghadiri launching Penguatan Program Pekarangan Pangan Lestari di Polres Malang, Senin (24/2/2025).
Kegiatan ini dalam rangka mendukung ketahanan pangan di program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Di kegiatan ini, Lathifah bersama Bhayangkari Cabang Malang memanen sayuran di green house yang ditanam secara hidroponik. Selanjutnya mereka meninjau kolam ikan lele.
Dari hasil kunjungannya, Lathifah menyampaikan bisa dijadikan percontohan yang diterapkan di organisasi perangkat daerah (OPD) dan di Kantor Kecamatan se-Kabupaten Malang dengan memanfaatkan lahan kosong.
"Saya datang ke sini untuk percontohan nanti akan kami sosialisasikan di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Malang," kata Lathifah Shohib kepada SURYAMALANG.COM.
Politisi asal PKB menjelaskan, bahwa Bupati Malang juga telah mengeluarkan surat edaran (SE) tentang gerakan penanaman tanaman pangan di lingkungan kantor dan pekarangan rumah. Sehingga hal ini dengan segera akan diimplementasikan di Pemkab Malang.
Setelah OPD maupun kecamatan melakukan gerakan penanaman di pekarangan, selanjutnya secara bertahap ia akan mensosialisasikannya ke warga melalui tim Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK).
"Kita kan punya tim penggerak PKK sampai ke tingkat kelurahan, sebenarnya program-program semacam ini kan sudah ada di 10 program PKK itu kan ya."
"Salah satunya tentang sandang pangan, itu sekarang tinggal kita bagaimana kita untuk mengedukasi, untuk peningkatan pemanfaatan lahan pekarangan yang ada di sekitar tempat tinggal mereka masing-masing," jelasnya.
Sehingga dengan ini, perekonomian waega bisa meningkat dan secara ketahanan pangan di lingkup keluarga bisa terjamin.
Secara terpisah, Ketua Bhayangkari Cabang Malang, Hani Danang menambahkan, selain di polres, pekarangan pangan juga ada di setiap polsek jajaran Polres Malang.
"Setiap polsek sendiri sudah memiliki program ini dari dulunya. Jadi memang hanya untuk menguatkan program yang sudah ada dan lebih ditingkatkan sekaligus untuk mengedukasi anggota-anggota kegiatan di polsek sehingga bisa dimanfaatkan lahan di rumahnya," imbuhnya.
Korsleting Listrik Memicu Kebakaran Rumah di Kebomas Gresik |
![]() |
---|
Warga Kecamatan Waru Sidoarjo Nikmati Manfaat Pasar Murah dari Gubernur Khofifah |
![]() |
---|
Buntut Kecelakaan Maut di Jalur Bromo, Pemandu Wisata dan PO Bus di Jember Banjir Pembatalan Orderan |
![]() |
---|
Hasil Skor Persebaya Surabaya Vs Semen Padang Berakhir 1-0, Gol Bruno Moreira Bikin Bajul Ijo Menang |
![]() |
---|
Arema FC Vs Persib Bandung, 1700 Personel Gabungan Dikerahkan untuk Mengamankan Pertandingan Ini |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.