Ramadhan 2025

Doa Ramadhan Hari Ke 1 Sabtu 1 Maret 2025 dengan Tulisan Latin, Lengkap Rekomendasi 5 Amalan Sunnah

Simak doa Ramadhan hari ke 1 pada Sabtu 1 Maret 2025 atau 1 Ramadhan 1446 Hijriah dengan tulisan arab dan latin agar mudah diamalkan.

Penulis: Frida Anjani | Editor: Frida Anjani
suryamalang.com/Canva
RAMADHAN 2025 - Umat muslim akan segera menunaikan ibadah puasa di Bulan Ramadhan. 

SURYAMALANG.COM - Simak doa Ramadhan hari ke 1 pada Sabtu 1 Maret 2025 atau 1 Ramadhan 1446 H dengan tulisan arab dan latin agar mudah diamalkan.

Di bulan yang suci ini, semua amal saleh yang dikerjakan pada bulan Ramadhan akan mendapat balasan lebih banyak dan lebih baik.

Oleh sebab itu, umat muslim berlomba - lomba untuk memperbanyak amal ibadah.

Selain berpuasa yang sudah menjadi kewajiban bagi umat muslim, ibadah lain yang bisa dikerjakan ialah dengan memperbanyak membaca doa.

Ada beberapa doa yang bisa dibaca saat bulan Ramadhan, salah satunya doa di hari ketiga puasa.

Berikut bacaan doa hari ke-1 Ramadhan, lengkap arab latin dan artinya dikutip dari Tribunnews:

Doa Hari ke-1 Puasa Ramadhan

اَللَّهُمَّ اجْعَلْ صِيَامِي فِيْهِ صِيَامَ الصَّائِمِيْنَ، وَقِيَامِي فِيْهِ قِيَامَ الْقَائِمِيْنَ، وَنَبِّهْنِي فِيْهِ عَنْ نَوْمَةِ الْغَافِلِيْنَ، وَهَبْ لِي جُرْمِي فِيْهِ يَا اِلَهَ الْعَالَمِيْنَ، وَاعْفُ عَنِّي يَا عَافِياً عَنْ الْمُجْرِمِيْنَ

Lafal latin: Allâhummaj’al shiyâmî fîhi shiyâmash shâimîn, wa qiyâmî fîhi qiyâmal qâimîn, wa nabbihnî fîhi ‘an nawmatil ghâfilîn, wa hablî jurmî fîhi yâ Ilâhal ‘âlamîn, wa’fu ‘annî yâ ‘âfiyan ‘anil mujrimîn.

Arti: Ya Allah, jadikan puasaku di bulan ini sebagai puasa orang-orang yang berpuasa sebenarnya, shalat malamku di dalamnya sebagai orang yang shalat malam sebenar¬nya, bangunkan daku di dalamnya dari tidurnya orang-orang yang lalai. Bebaskan aku dari dosa-dosaku wahai Tuhan semesta alam. Maafkan aku wahai Yang Memberi ampunan kepada orang-orang yang berbuat dosa.

Sholawat Tarhim Subuh

Lirik sholawat Tarhim dikenal masyarakat Indonesia sebagai sholawat Tarhim subuh, karena seringkali dikumandangkan di masjid dan mushalla. 

Sholawat Tarhim umumnya dikumandangkan sebagai penanda akan datangnya waktu sholat Subuh.

Sholawat Tarhim disusun oleh Mahmud Khalil al-Hussary saat itu sebagai ketua Jam’iyyatul Qurro’ di Kairo, Mesir.

Tarhim artinya memohon Rahmat, sholawat Tarhim adalah sholawat memohon rahmat kepada Allah SWT untuk Nabi Muhammad SAW.

Halaman
1234
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved