Daftar Titik Rawan Macet di Jawa Timur saat Mudik Lebaran 2025, Exit Tol Trans Jawa hingga Malang

Daftar titik rawan macet di Jawa Timur saat mudik Lebaran 2025, exit tol Trans Jawa hingga wilayah Malang Raya, tandai beberapa daerah ini.

SURYAMALANG.COM/ Purwanto
MUDIK LEBARAN 2025 - Pemudik membayar E-tol sebelum keluar dari gerbang pintu TOL MADYOPURO, Kota Malang, Sabtu (7/5/2022). Kini tahun 2025, sejumlah titik diprediksi rawan macet mulai exit tol Trans Jawa hingga wilayah di Malang Raya. 

SURYAMALANG.COM, - Simak daftar titik rawan macet di Jawa Timur saat mudik lebaran 2025 mulai dari exit tol Trans Jawa hingga wilayah Malang Raya. 

Menurut Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Idulfitri 2025 diperkirakan akan jatuh secara serentak pada Senin 31 Maret 2025 sama seperti Muhammadiyah. 

Sedangkan Nahdlatul Ulama (NU) dan pemerintah masih akan mengikuti hasil keputusan sidang Isbat. 

Prediksi Arus Mudik

Menurut prediksi Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo, puncak arus mudik lebaran akan terjadi kemungkinan di antara tanggal 28 sampai 30 Maret 2025.  

Sedangkan puncak arus balik lebaran 2025 diprediksi akan terjadi  antara tanggal 5 dan 7 April 2025. 

Daftar Titik Rawan Macet di Jawa Timur

Exit tol Paiton dan exit tol Leces

Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur menjadi ujung tol sementara Trans Jawa dalam mudik Lebaran 2025 tahun ini.

Dua gerbang tol di wilayah ini menjadi lokasi yang diprediksi padat dan macet, yakni exit tol Paiton dan exit tol Leces.

Adapun Tol Probowangi yang bisa dibuka fungsional selama Lebaran tahun ini adalah exit Tol Paiton.

Baca juga: Puncak Arus Balik Lebaran 2025 dan Ramai Arus Mudik Menurut Kapolri, Cek Jadwal One Way-Contraflow 

Sementara itu, proyek pembangunan tol hingga Banyuwangi masih dalam proses sehingga kepolisian melakukan langkah antisipasi arus mudik dan balik pada Lebaran Idul Fitri 1446 H.

Polres Probolinggo Polda Jatim berkonsentrasi di exit tol Paiton dan Leces.

Kapolres Probolinggo AKBP Wisnu Wardana mengatakan, dua titik di pintu tol tersebut menjadi atensi Polres Probolinggo Polda Jatim untuk antisipasi kepadatan yang dapat menimbulkan kemacetan.

"Kami akan persiapkan pola-pola untuk antisipasi kepadatan arus mudik maupun balik pada Lebaran Idul Fitri nanti," kata Wisnu, Rabu (19/3/2025) mengutip Kompas.com.

Sementara itu, Kasat Lantas Polres Probolinggo AKP Safiq Jundhira Zulkarnaen mengatakan, dua lokasi itu jadi perhatian karena diperkirakan arus mudik akan ramai di lokasi tersebut.

Menurutnya, exit tol Paiton akan difungsikan pada arus mudik Lebaran nanti untuk mengurai kemacetan.

Baca juga: Teks Sholawat Badar Shalaatullaah Salaamullaah, Mohon Keselamatan saat Mudik Lebaran 2025

Halaman
123
Sumber: Surya Malang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved