Gudang Diduga Pengoplosan Solar di Gresik Terancam Sanksi, Bau Busuknya Bikin Warga Terganggu
Gudang di Manyar Gresik Diduga Tempat Oplos Solar Terancam Sanksi, Penyebab Bau Busuk Dikeluhkan Warga
Penulis: Willy Abraham | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM, GRESIK - Gudang di Gresik yang diduga menjadi lokasi pengoplosan solar terancam sanksi.
Gudang milik PT Lancar Berkah Berlimpah di Desa Pongangan, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik, Jawa Timur terancam sanksi administrasi.
Pasalnya gudang tersebut telah melakukan aktivitas pengolahan solar yang menimbulkan bau busuk atau tidak sedap, hingga tercium ke permukiman warga.
Aroma tak sedap itu menganggu aktivitas warga Desa Suci dan Desa Pongangan, Manyar.
Bau busuk atau tidak sedap yang keluar sangat mengganggu warga sekitar, terutama anak-anak.
Kepala Bidang (Kabid) Kepala Bidang Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan, Zauji mengatakan, petugas menemukan beberapa indikasi pelanggaran pencemaran lingkungan ketika melakukan inspeksi mendadak (Sidak) ke lokasi.
Sehingga aktivitas pengolahan solar di gudang tersebut menimbulkan bau busuk atau tidak sedap.
“Setelah kami datangi, sumber bau berasal ketika ada kegiatan pemindahan atau transfer truk tangki ke tangki yang lain dari tandon di dalam perusahaan."
"Kemudian kami memerintahkan PT Lancar Berkah Berlimpah untuk melakukan pengelolaan dampak bau yang ditimbulkan agar tidak terulang kembali,” kata Zauji.
DLH Kabupaten Gresik sejauh ini telah mengeluarkan sanksi berupa surat peringatan (SP) terhadap pemilik gudang transportir BBM industri tersebut.
Jika tetap melakukan aktivitas yang menimbulkan bau busuk atau tidak sedap hingga tercium ke permukiman warga, maka bisa terancam sanksi administrasi.
“Kami sudah membuat surat peringatan (SP)," tambahnya.
PT Lancar Berkah Berlimpah tersebut memiliki armada pengangkut berjumlah 10 truk tangki dan 4 tangki sebagai tandon solar refinery.
Kemudian melakukan pemindahan solar refinery ke tangki yang lain menggunakan selang.
Gudang pengolahan solar tersebut digeruduk puluhan warga di Manyar pada Minggu (18/5/2025) malam.
Peternak Ayam Petelur di Kota Blitar dapat Pasokan 613 Ton SPHP Jagung Pakan dari Pemerintah Pusat |
![]() |
---|
Kapal Ikan Terbakar di Samudera Hindia, 1 ABK Tewas, 7 Luka-luka, Korban Dievakuasi ke Banyuwangi |
![]() |
---|
Mie Bakar Celaket Kota Malang ala Mantan Jurnalis, Sajian Kuliner yang Memanjakan Lidah dan Perut |
![]() |
---|
Alasan Purbaya Berani Prediksi Prabowo Bisa Lengser Februari 2026, 3 Hari Beruntun Jumpa Presiden |
![]() |
---|
3 Momen Menarik Jokowi di Pernikahan Wali Kota Tegal, Dedy Yon: Tahan Tawa Lihat 'Tepuk Sakinah' |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.