Porprov Jatim 2025

Hapkido Cabor Perdana yang Diperlombakan pada Porprov Jatim 2025, Mulai Hari Ini di Kabupaten Malang

Cabor Hapkido ini diikuti oleh 17 kota/kabupaten dari Jawa Timur dengan jumlah atlet sebanyak 150 orang. 

Penulis: Luluul Isnainiyah | Editor: Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM/LULUUL ISNAINIYAH
PERTANDINGAN: Cabor Hapkido mulai berlaga di Stadion Kanjuruhan, Senin (9/6/2025). Pertandingan perdana Porprov Jatim 2025. 

SURYAMALANG.COM, MALANG - Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) IX Jawa Timur (Jatim) mulai berlangsung hari ini, Senin (9/6/2025).

Hapkido menjadi cabang olaharga (Cabor) perdana yang dipertandingkan. 

Hapkido berlangsung di Gedung Olahraga (GOR) Stadion Kanjuruhan.

Sebelum dimulai, para kontingen yang akan berlaga mengikuti upacara pembukaan terlebih dahulu. 

Ketua KONI Jatim menyampaikan total cabor yang diperlombakan seluruhnya ada 64 dengan disiplin 86 cabor. 

Nabil menjelaskan Hapkido atau bela diri asal Korea ini menjadi cabor pertama yang diperlombakan.

Alasannya karena ada percepatan pertandingan dalam Porprov Jatim 2025 ini agar tidak membebani pelaksanaan cabor berikutnya.

"Kalau dulu kan ada pra Porprov, cabor dengan jumlah besar dan beregu seperti bola futsal, voli, basket, sekarang itu dikurangi supaya tidak membludak," katanya. 

Hapkido telah mengikuti dua kali Porprov, sebelumnya dan saat ini.

Ia pun menyampaikan kepada para atlet bahwa porprov merupakan tempat untuk mengekspresikan pretasi. 

"Kalau bagus ada jenjang berikutnya untuk aktif di Puslada Jatim kemudian menuju ke PON 2028. Di pertandingan ini para atlet tidak boleh sombong dan meremehkan lawan," terangnya. 

Secara terpisah, Ferry Hadijaya selau Technical Delegate (TD) Hapkido menambahkan cabor ini diikuti oleh 17 kota/kabupaten dari Jawa Timur dengan jumlah atlet sebanyak 150 orang. 

"Mereka nanti akan memperebutkan 19 medali emas, 19 medali perak, dan 29 perunggu," tandas Ferry. 

Kategori kelas yang dipertandingkan antara lain Hyung (Jurus), Hoshinsul (teknik beladiri), hingga Nakbop (teknik menjatuhkan badan). 

Sebagaimana diketahui, Porprov IX Jatim 2025 akan dibuka pada 28 Juni 2025. Malang Raya menjadi tuan rumah dalam kejuaraan ini.(isn)

 

Sumber: Surya Malang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved