Sidoarjo
Gedung Sekolah TK dan SD di Sidoarjo Terbakar, Proses Perbaikan Masih Terkendala Status Lahan
Gedung Sekolah TK dan SD di Sidoarjo Terbakar, Proses Perbaikan Masih Terkendala Status Lahan
Penulis: M Taufik | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM, SIDOARJO - Pemkab Sidoarjo melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan berencana melakukan perbaikan terhadap gedung sekolah TK dan SD Bendotretek 1 yang terbakar.
Namun, rencana itu masih terkendala status kepemilikan lahan sekolah.
Diketahui status aset bangunan TK dan SD yang berada di Desa Bendotretek, Kecamatan Prambon, Sidoarjo itu masih tercatat atas nama pemerintah desa (pemdes), bukan Pemkab Sidoarjo.
Sementara aturannya, yang bisa dibangun atau diperbaiki menggunakan dana pemerintah adalah aset yang statusnya milik Pemkab Sidoarjo.
"Kami sudah berkomunikasi dengan Kepala Desa dan BPD setempat agar segera dilakukan pencatatan ulang."
"Karena kalau bukan aset pemkab, APBD tidak bisa digunakan untuk perbaikan gedung sekolah tersebut,” kata Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sidoarjo, Tirto Adi, usai melihat kondisi sekolah yang terbakar itu, Jumat (25/7/2025).
Baca juga: Bakal Ada Sky Track Terminal Bungurasih-Stasiun Waru, Kolaborasi Pemprov Jatim dan UK Embassy
Kebakaran melanda TK Dharma Wanita Persatuan Bendotretek dan SDN Bendotretek 1 Prambon, pada Kamis (25/7/2025).
Peristiwa kebakaran diduga bermula dari ruang koperasi SD yang berada di bagian belakang ruang kelas TK.
Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut. Namun kondisi bangunan rusak parah akibat dilahap si jago merah.
Bangunan TK dan sebagian gedung SD itu tidak bisa lagi digunakan untuk kegiatan belajar-mengajar para siswa.
“Kebakaran terjadi sekira pukul 13.00 WIB. Kondisi sekolah sedang tidak ada murid karena anak-anak sudah pulang sekira pukul 10.15 WIB,” kata Dyah Astika, Guru TK Dharma Wanita Persatuan Bendotretek.
Tak lama berselang, petugas pemadam kebakaran (damkar) tiba di lokasi.
Sekira pukul 14.15 WIB api sudah berhasil dipadamkan. Kondisi bangunan sudah habis sebagian, sehingga tak bisa lagi digunakan.
Pihaknya berharap, pemerintah segera membantu melakukan perbaikan atau sebagainya agar kegiatan belajar mengajar bisa kembali normal.
Untuk sementara, siswa TK menggunakan ruangan darurat di SDN Bendotretek 1.
| Pegawai Pemkab Sidoarjo Terlibat Pesta Gay Disarankan Mengundurkan Diri |   | 
|---|
| UPDATE Korupsi Pengelolaan Rusunawa Tambaksawah, 4 Kepala Dinas Sidoarjo Segera Disidang |   | 
|---|
| Tambah Seribu Kamera ETLE di Jawa Timur, Kakorlantas : Sudah Bagus Tapi Masih Kurang |   | 
|---|
| Cegah Balap Liar, Pemerintah Akan Bangun Sirkuit Balap Motor di Sidoarjo, Butuh Dana Rp 5 Miliar |   | 
|---|
| Simulai Pengendalian Demo Ricuh di Sidoarjo, Kapolda Jatim Irjen Pol Nanang Avianto Turun Langsung |   | 
|---|


 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					![[FULL] Ulah Israel Buat Gencatan Senjata Gaza Rapuh, Pakar Desak AS: Trump Harus Menekan Netanyahu](https://img.youtube.com/vi/BwX4ebwTZ84/mqdefault.jpg) 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.