Macet Jalur Situbondo Banyuwangi
'Senjata' Baru Antisipasi Kemacetan Jalur Situbondo Banyuwangi, Truk Tronton Akan Dipasangi Stiker
Kendaraan besar di bawah 35 ton akan diberi stiker berwarna hijau. Sementara truk tronton bertonase di atas 35 ton dilabeli dengan stiker merah.
Penulis: Aflahul Abidin | Editor: Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM, BANYUWANGI - Upaya baru untuk memangkas kemacetan di jalur Situbondo-Banyuwangi dilakukan dengan pemasangan stiker pada truk yang akan menyeberang ke Bali.
Stiker yang ditempelkan di truk itu berfungsi sebagai alat pemilah truk berdasarkan tonasenya.
Stiker berguna untuk memilah kendaraan dengan tonase di atas dan di bawah 35 ton.
Kendaraan besar di bawah 35 ton akan diberi stiker berwarna hijau.
Sementara truk tronton bertonase di atas 35 ton dilabeli dengan stiker merah.
GM ASDP Indonesia Ferry Cabang Ketapang Yannes Kurniawan menyatakan pemasangan stiker akan mulai berjalan mulai Rabu (6/8/2025) malam.
Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur disebut telah menyiapkan 4.000 stiker untuk hal tersebut.
Proses pemasangan stiker akan dilakukan di beberapa Jembatan Timbang di jalur menuju Pelabuhan Ketapang.
Kendaraan tronton dengan tonase kurang dari 35 ton atau berstiker hijau akan diarahkan ke dermaga-dermaga MB.
Sehingga, kendaraan tersebut bisa langsung masuk ke area pelabuhan seperti kendaraan pribadi lainnya.
Sementara kendaraan bertonase di atas 35 ton atau berstiker merah harus masuk terlebih dulu di area tunggu Dermaga Bulusan untuk mengantre.
Antrean ini dilakukan untuk menunggu waktu berangkat di Dermaga LCM.
Ini karena hanya Dermaga LCM yang bisa digunakan untuk kendaraan-kendaraan besar dengan tonase di atas 35 ton.
"Kami sudah berkoordinasi dengan Kepala Dinas Perhubungan untuk mengaktifkan jembatan timbang yang berada di luar pelabuhan dengan melakukan penempelan-penempelan stiker. Di mana nanti kendaraan yang kurang dari 35 ton bisa langsung dimuat melalui dermaga MB kami di Ketapang," kata Yannes.
"Dan kami juga dari ASDP sudah memasang banner pemberitahuan-pemberitahuan di Jembatan Timbang, khususnya di Jembatan Timbang," ujar dia.
Kemacetan di Pelabuhan Ketapang Banyuwangi sudah terurai sejak beberapa hari yang lalu. Jumlah kapal yang beroperasi di Dermaga LCM pada Rabu (9/8/2025) sebanyak 9 unit. (fla)
Derita Sopir Truk dalam Macet di Ketapang Banyuwangi, Fasilitas Buruk di Pelabuhan Bulusan |
![]() |
---|
Penyebab KemacetanJalur Situbondo-Banyuwangi Hari Ini, Pelabuhan Ketapang Terganggu Faktor Cuaca |
![]() |
---|
Reaksi Organda Jatim Saat Jalur Situbonda - Banyuwangi Macet Total : Negara Harus Hadir untuk Rakyat |
![]() |
---|
BREAKING NEWS : Jalur Situbondo Banyuwangi Lumpuh Total Pagi ini |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.