SURYAMALANG.COM|MALANG - Menyambut peringatan 1 Abad Nahdlatul Ulama, Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) memberikan beasiswa Dana Pengembangan Pendidikan (DPP) bagi calon mahasiswa baru yang melakukan pendaftaran pada Februari 2023.
Ada dua acara untuk memaknai 1 Abad NU yaang diselenggarakan Unusa. Keduanya merupakan bagian dari menterjemahkan salah satu judul mars satu abad NU, Merawat Jagat, Membangun Peradaban.
“Untuk Merawat Jagat, kami menyiapkan 1.500 Pasukan Semut untuk diterjunkan melakukan penyisiran sampah di sekitar arena peringatan satu abad. Sedang untuk membangun peradaban, kami memberikan beasiswa DPP, karena pendidikan menjadi salah satu upaya dalam membangun peradaban,” kata Rektor Unusa kepada SURYA.co.id, Selasa (7/2/2023).
Beasiswa itu akan diberikan kepada siswa atau calon mahasiswa baru yang melakukan mendaftar di Unusa pada periode Februari 2023, bulan satu abad NU.
“Pendaftar akan mendapatkan beasiswa DPP hingga 100 persen, kecuali Fakultas Kedokteran (FK),” katanya.
Rinciannya, beasiswa 100 persen bagi pendaftar yang memilih prodi terakreditasi sangat baik dan 50 persen diberikan bagi calon mahasiswa yang memilih prodi terakreditasi unggul, sedang yang memilih prodi kedokteran memperoleh beasiswa 10 persen.
“Kami memiliki 20 prodi ada yang terakreditasi unggul dan sangat baik,” katanya.
Rektor menyebut satu abad dimaknai sebagai era perubahan untuk kemajuan NU sebagai jamiiyyah (perkumpulan) sekaligus sebagai gerakan (harakah) untuk Islam, Indonesia dan Dunia.
Oleh karena itu, Unusa hadir untuk menjadi perubahan di sektor pendidikan. Terlebih, Unusa memiliki slogan menyiapkan generasi rahmatan lil alamin.
“Bagi calon mahasiswa yang ingin mengenal lebih jauh fakultas, lingkungan, dan fasilitas yang ada di Unusa, kami juga mengadakan program nyoba kuliah gratis," ujarnya.
"Melalui link pendaftaran, siswa bisa memilih mau mengikuti program nyoba kuliah di prodi apa, nanti Unusa akan menentukan hari dan tanggalnya, sehingga bisa secara bersama-sama mengikuti program ini dalam satu hari kegiatan," tutupnya. (surya.co.id/Mohammad Zainal Arif)