Berita Surabaya Hari Ini

Parade Surabaya Juang Kembali Digelar Pemkot Surabaya, Ada yang Baru

Penulis: Bobby Constantine Koloway
Editor: rahadian bagus priambodo
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Gelaran Parade Surabaya Juang tahun lalu. Rencananya, Parade Surabaya Juang 2023 siap kembali digelar pekan ini, Minggu (5/11/2023) dalam rangkaian peringatan Hari Pahlawan di Kota Surabaya. (Dokumentasi Pemkot)

SURYAMALANG.COM, SURABAYA - Parade Surabaya Juang 2023 siap kembali digelar pekan ini, Minggu (5/11/2023). Menjadi rangkaian peringatan Hari Pahlawan di Kota Surabaya, ada berbagai atraksi teatrikal yang akan digelar.

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menyampaikan bahwa kegiatan Parade Surabaya Juang tahun 2023 akan dilaksanakan mulai pukul 15.00 WIB. Cak Eri akan ikut serta dan membuka jalannya acara.

Rute Parade Surabaya Juang 2023 akan dimulai dari Tugu Pahlawan. Peserta lantas bergerak ke Jalan Kramat Gantung, Jalan Gemblongan, Jalan Tunjungan, Jalan Gubernur Suryo, Jalan Yos Sudarso, dan berakhir di Jalan Walikota Mustajab.

"Ayo warga Surabaya bisa melihat dan menyaksikan Parade Surabaya Juang karena konsepnya akan berbeda dari tahun-tahun sebelumnya,” kata Wali Kota Eri di Surabaya, Sabtu (4/11/2023).

Menjadi acara tahunan, Wali Kota mengungkapkan ada yang baru pada acara tahun ini. Tahun ini, Pemkot Surabaya turut  menggandeng komunitas motor listrik, motor lawas, hingga pegiat motor lainnya.

“Tahun sebelumnya menggunakan tank, jeep, setelah itu kuda, sekarang baru motor. Jadi, kami memang setiap tahun konsepnya berubah-ubah untuk parade,” kata mantan Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Kota (Bappeko) Surabaya ini.

Untuk tampilan atraksi teatrikal akan dilakukan di tiga titik. Di antaranya Tugu Pahlawan, Siola-Jalan Tunjungan, dan di depan Gedung Negara Grahadi- Jalan Gubernur Suryo.

"Semangatnya adalah kembali menggelorakan semangat Pahlawan. Sebagaimana semangat Hari Pahlawan yang puncaknya diperingati tiap 10 November,” kata pria kelahiran Surabaya ini.

Dalam rangkaian Hari Pahlawan, Pemkot Surabaya turut menggelar sejumlah rangkaian kegiatan. Bertajuk Soerabaja Heroic Days 2023, acara akan dirangkai Night at The Museum (3-4 November 2023 di Tugu Pahlawan) hingga Photo Exhibition (3-15 November 2023 di Basement Alun-Alun Surabaya).

“Kemudian ada Rockmob pada 4 November 2023 di Balai Pemuda, serta Surabaya Hero Run pada 5 November 2023 dengan titik start lapangan parkir Plaza Surabaya,” kata Cak Eri memaparkan.

Dalam rangka pengamanan acara Parade Surabaya Juang, Satpol PP Kota Surabaya juga menerjunkan 150 personel. Kepala Satpol PP Kota Surabaya, M. Fikser menyatakan, penjagaan akan difokuskan di lokasi start, finish, serta pada titik akses jalan dengan sistem buka tutup.

Di lokasi acara juga dipasang barikade. Satpol PP Kota Surabaya juga memperkuat penjagaan dengan melibatkan jajaran kepolisian dan TNI di Kota Surabaya untuk penanganan di lapangan.

“Kita akan jaga dari sisi luar, supaya warga yang ingin melihat Parade Juang tidak crowded dan berdesak-desakan " kata Fikser, Sabtu (4/11/2023).

Penjagaan di titik start,  berada di depan Badan Perencanaan Pembangunan Daera (Bappeda) Provinsi Jawa Timur. Kemudian, penjagaan di perempatan Siola-Jalan Tunjungan, di bagian depan Gedung Grahadi-Jalan Gubernur Suryo, serta di lokasi finish yang berada di depan Balai Kota Surabaya. (bob)

 

 

Berita Terkini