SURYAMALANG.COM , MALANG - Universitas Brawijaya (UB) melalui Emergency Rescue Team dari Fakultas Ilmu Kesehatan dan Lembaga Kesehatan Mahasiswa Fakultas Kedokteran menerjunkan tim kebencanaan ke lokasi bencana dampak letusan Gunung Semeru pada Jumat dini hari (19/4/2024).
Tim ini langsung berangkat menuju Lumajang setelah dilepas dari Fakultas Kedokteran.
"Rencananya kami akan berangkat menuju SD 2 Supiturang sebaga lokasi evakuasi, sambil memastikan apakah dapat menuju ke wilayah terdampak," kata Riski Nur Fadilah, tim kebencanaan UB dalam keterangannya, Jumat (19/4/2024).
Tim relawan ini terdiri atas Riski Nur Fadilah, Nadya Zafira Siregar dan Dea Safina Sari dari tim ERT FIKES, Naaila Azzahra, Muhammad Fauzan Rabbani, Rajveer Singh Mann dari Lakesma FK, dr Aurick Yudha Nagara SpEM KPEC dan Mauluddin selaku driver ambulans.
"Perlengkapan yang dibawa antara lain selimut, rompi, tikar, sleeping bag, gas, jas hujan, matras. Untuk kebutuhan kesehatan, popok berbagai ukuran, tikar, selimut", jelas
Tim ini juga membawa peralatan medis seperti masker bedah, kasa long dan medium, kasa cuplik cairan NS dan beberapa jenis obat-obatan dan multivitamin.
Sebagai informasi, terjadi banjir lahar Semeru. Dan pagi ini juga ada erupsi gunung Semeru selama dua kali dengan ketinggian mencapai 500 meter.