SURYAMALANG.COM, - Komentar Joel Cornelli, Timnas Indonesia senasib dengan Arema FC yang pernah merasakan sulitnya meraih kemenangan terungkap.
Sebagai pelatih Arema FC, Joel Cornelli menilai Shin Tae-yong sangat bisa memanfaatkan peluang ketika melawan China sebab ada beberapa hal yang bisa ditembus.
Sayangnya, Timnas Indonesia meraih kekalahan dalam pertandingan keempat grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 pada Selasa (15/10/2024) pukul 19.00 WIB.
Pertandingan yang digelar di Stadion Pemuda Qingdao, China itu berakhir dengan skor 2-1 untuk keunggulan tuan rumah.
Baca juga: Ekspresi Shin Tae-yong Cemberut Lihat Striker China Menangis, Timnas Indonesia Kebobolan 2 Gol
Hasil itu menambah catatan buruk bagi Timnas Indonesia yang belum pernah menang dalam laga Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Sebelum bertemu China, Indonesia baru meraih tiga poin dari tiga kali imbang.
Setelah ditahan imbang Arab Saudi 1-1, Indonesia bermain imbang 0-0 dengan Australia, dan terakhir 2-2 dengan Bahrain.
Hal yang sama pernah dialami Joel Cornelli bersama Arema FC di awal Liga 1 2024-2025.
Bahkan, berstatus sebagai juara Piala Presiden 2024, Arema FC baru bisa mengecap manisnya kemenangan di pekan 5 setelah menaklukkan PSM Makassar 1-0.
“Saya pikir situasinya sangat mirip dengan yang kami alami di Arema pada awal Liga 1" kata Joel Cornelli melansir wearemania.net, Selasa (15/10/24).
"Timnas Indonesia banyak menunjukkan konsistensi dan organisasi, namun perlu mencari cara meraih kemenangan pertama untuk lolos ke babak selanjutnya,” lanjut Joel Cornelli.
Joel Cornelli mengaku mendapat informasi dari temannya yang pernah bekerja bersamanya di klub Liga China, Guangdong Sports pada 2012-2013 lalu.
Dari situ, Joel Cornelli mengetahui kondisi China saat ini lebih parah ketimbang Indonesia.
Menurut Joel Cornelli, Timnas Indonesia seharusnya bisa memanfaatkan situasi itu.
“Menurut mereka, tim sepak bola China secara teknis tidak terlalu buruk, namun mereka perlu memulihkan kepercayaan diri yang hilang dalam tiga pertandingan terakhir gara-gara dampak kasus korupsi di federasi China,” imbuh Joel.
Baca juga: Timnas Indonesia Dikalahkan Tuan Rumah China, Ini Permintaan Erick Thohir Kepada Fans Garuda