SURYAMALANG.COM - Masa kuliah Jokowi disebut cuma 4 semester dengan IP di bawa 2,0 oleh Profesor Sofian Effendi mantan rektor UGM.
Prof Sofian Effendi adalah mantan Rektor Universitas Gadjah Mada (UGM) periode 2002-2007.
Dia menyatakan Jokowi tak pernah menyelesaikan S1 Fakultas Kehutanan UGM pada 1985.
Namun, tiba-tiba dia mencabut ucapannya dan menyatakan ijazah Jokowi sesuai dengan pernyataan pihak UGM sebelumnya.
Profesor Sofian Effendi merupakan pria kelahiran Jebus, Kabupaten Bangka Barat, 28 Februari 1945.
Dia adalah Rektor UGM pada tahun 2002 - 2007.
Prof Sofian Effendi adalah kebanggaan masyarakat Bangka Belitung, termasuk almarhum Prof Djamaludin Ancok, Guru Besar Psikologi UGM yang juga berasal dari Bangka.
Prof Sofian dilantik oleh Jokowi pada tahun 2014 sebagai Komisioner Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN).
Dia sulung dari 11 bersaudara, putra seorang pensiunan pegawai negeri.
Sofian Effendi menamatkan pendidikan dasarnya di Sekolah Dasar Negeri di Jebus pada tahun 1957.
Ia kemudian melanjutkan pendidikan menengahnya di SMAN 1 Kota Pangkalpinang.
Sejak kecil Prof Sofian Effendi adalah seorang kutu buku.
Baca juga: Kronologi Versi Siswa Kasus Viral Guru Madrasah Diminta Uang Damai Rp 25 Juta Oleh Wali Murid
Kegemarannya bermula dari membaca koran dan majalah yang dilanggani ayahnya, Harian Keng Po dan Sin Po, serta Majalah Waktu.
Ketika duduk di SMP, ia sudah melahap karya sastrawan Indonesia sampai Rusia hingga buku karangan Karl Marx.
Di bangku SMA ia sempat ketagihan cerita silat.