Kota Batu
Realisasi Koperasi Merah Putih di Kota Batu Mengalami Kendala Keterbatasan Lahan, Masih Ada 5 Unit
Realisasi Koperasi Merah Putih di Kota Batu Mengalami Kendala Keterbatasan Lahan, Masih Ada 5 Unit
Penulis: Dya Ayu | Editor: Eko Darmoko
Ringkasan Berita:
- Realisasi Koperasi Merah Putih di Kota Batu mengalami kendala, kini baru berdiri lima buah
- Kendala ini di antaranya adalah kontur Kota Batu yang berada di daerah ketinggian alias lereng gunung
- Wali Kota Batu, Nurochman mengatakan, sejatinya Pemkot telah meminta kepada desa dan kelurahan agar mempersiapkan lahan untuk Koperasi Merah Putih
SURYAMALANG.COM, BATU - Koperasi Merah Putih yang seharusnya ada di 24 desa/kelurahan di seluruh Kota Batu, kini baru berdiri lima buah.
Lima koperasi yang sudah berdiri saat ini berada di Kelurahan Dadaprejo, Desa Pendem, Kelurahan Sisir, Desa Bulukerto, dan Desa Bumiaji.
Dalam merealisasikan program pemerintah pusat itu, Pemkot Batu tak memungkiri mengalami kendala.
Sejak dilaunching secara nasional pada Juli 2025 lalu, progres Koperasi Merah Putih di Kota Batu terbilang cukup lambat, dan mungkin kondisi ini tidak hanya terjadi di Kota Batu saja, melainkan juga di daerah-daerah lain.
Wali Kota Batu, Nurochman mengatakan, sejatinya Pemkot telah meminta kepada desa dan kelurahan agar mempersiapkan lahan untuk Koperasi Merah Putih ini.
Namun, kontur wilayah di Kota Batu yang berada di ketinggian menyumbang peran kendala tersendiri untuk merealisasikan program ini, sehingga pembangunan koperasi tidak berjalan sampai dengan saat ini.
Baca juga: 10 Hari Mengaspal di Malang Raya, Bus Trans Jatim Jadi Primadona Warga Lokal Kota Batu dan Wisatawan
“Salah satu faktor (kendala) utama ialah minimnya ketersediaan lahan."
"Salah satu contohnya di Kelurahan Ngaglik."
"Bahkan di sana untuk membangun tempat pengolahan sampah reuse, reduce and recycle tidak bisa karena keterbatasan lahan,” kata Nurochman kepada SURYAMALANG.COM, Minggu (30/11/2025).
Wilayah lain di Kota Batu yang memerlukan kajian konstruksi lahan dan rekomendasi untuk pembangunan fisik koperasi merah putih ialah Desa Sumberbrantas, karena letaknya berada di lereng gunung.
Meski demikian, Nurochman optimistis ke depan pihaknya dapat merealisasikan percepatan pembangunan Koperasi Merah Putih desa/kelurahan di Kota Batu.
“Pemerintah Kota Batu berkomitmen memastikan prosesnya transparan, cepat, dan berkelanjutan."
"Namun tentunya dengan kerja sama semua pihak, beberapa permasalahan ini akan segera diatasi,” jelasnya.
| Sering Jadi Lokasi Mengakhiri Hidup, Pemkot Batu Akan Pasang Pagar dan CCTV di Jembatan Cangar |
|
|---|
| Pengakuan Eks Pejabat Kota Batu Ditawari Kios Pasar Among Tani oleh Oknum ASN hingga Rp100 Juta |
|
|---|
| Sekolah Negeri Baru Tahap Sosialisasi dan Pemantapan SPMB, Disdik Kota Batu: Pendaftaran Mulai Mei |
|
|---|
| Naiknya Harga LPG Non Subsidi, Pertamina Pastikan Penuhi Peningkatan Kebutuhan Brightgas di Malang |
|
|---|
| Tak Kuat Nanjak, Truk Masuk Jurang Susuh di Perbatasan Kota Batu-Karangploso Malang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/Wali-Kota-Batu-Nurochman-mengaku-sependapat-dengan-usulan-perpanjangan-masa-jabatan-Kades.jpg)