Kamis, 23 April 2026

Madiun

Mendadak Api Muncul di Roda Bus Restu Panda saat Melintas di Madiun, Beruntung Bisa Dipadamkan

Peristiwa roda bus Restu Panda terbakar saat melintas di Exit Tol Dumpil, Desa Tiron, Kecamatan Madiun, Kabupaten Madiun, Minggu (21/12/2025) malam

Penulis: Febrianto Ramadani | Editor: Dyan Rekohadi
SURYAMALANG.COM/ISTIMEWA
PEMADAMAN - Petugas pemadam kebakaran berjibaku menjinakkan si jago merah, yang nyaris membakar bus antar kota jurusan Surabaya–Ponorogo, Minggu malam (21/12/2025). Api muncul pada bagian Ban saat bus melintas di Exit Tol Dumpil, Desa Tiron, Kecamatan Madiun, Kabupaten Madiun. Akibatnya bus milik PO Restu Panda, tidak dapat melanjutkan perjalanan, lantaran kerusakan pada bagian roda belakang. 
Ringkasan Berita:
  • Roda bus Restu Panda tiba-tiba terbakar saat melintas di Exit Tol Dumpil, Desa Tiron, Kecamatan Madiun, Kabupaten Madiun, Minggu (21/12/2025)  malam 
  • Bus antarkota jurusan Surabaya–Ponorogo itu terhindar dari ancaman terbakar total setelah mendapat bantuan tim Damkar Kabupaten Madiun
  • Api berhasil dipadamkan dan tak ada korban dalam peristiwa ini

 

SURYAMALANG.COM, MADIUN  - Peristiwa roda bus Restu Panda terbakar saat melintas di Exit Tol Dumpil, Desa Tiron, Kecamatan Madiun, Kabupaten Madiun, Minggu (21/12/2025) malam sempat membuat heboh.

Beruntung, bus antarkota jurusan Surabaya–Ponorogo itu terhindar dari ancaman terbakar total setelah mendapat bantuan tim Damkar Kabupaten Madiun

Petugas pemadam kebakaran berjibaku menjinakkan si jago merah.

Baca juga: Kebakaran Rumah di Mangunharjo Kota Madiun, Api Dipicu dari Korsleting Listrik Charger Smartphone

Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan Bahaya Kebakaran Satpol PP Kabupaten Madiun, Andy Koerniawan, menjelaskan, kejadian itu dilaporkan terjadi sekitar pukul 18.00 WIB. 

“Tim Pemadam Kebakaran Satpol PP Kabupaten Madiun tiba di lokasi pada pukul 18.35 WIB dan berhasil menyelesaikan proses pemadaman sekitar pukul 19.50 WIB,” jelas Andy.

Diduga, kebakaran ban belakang dipicu oleh panas berlebih pada sistem pengereman.

Api berasal dari bagian rem yang terbakar hingga merambat ke ban belakang bus. 

“Saat petugas tiba, kondisi masih mengeluarkan asap dan langsung dilakukan pemadaman untuk memastikan api benar-benar padam,” kata Andy.

Baca juga: Pengakuan Anggota Basarnas Saat Evakuasi 15 Korban Tewas Kecelakaan Bus di Tol Krapyak Semarang

Ban bus yang terbakar diketahui milik PO Restu Panda dengan nomor polisi N 7264 UF.

Bus dikemudikan oleh Parjito, warga Desa Pupus, Kecamatan Lembeyan, Kabupaten Magetan. 

“Seluruh penumpang berhasil menyelamatkan diri sebelum api membesar. Dua unit mobil pemadam dikerahkan ke lokasi. Selain petugas damkar, aparat Polres Madiun turut berada di lokasi untuk melakukan pengamanan arus lalu lintas,” tuturnya.

Meski korban jiwa nihil, dan seluruh penumpang selamat, namun bus tidak bisa melanjutkan perjalanan karena kerusakan pada roda dan sistem rem.

“Nilai kerugian materi akibat kebakaran masih dalam proses pendataan dan penyelidikan lebih lanjut. Saat kejadian, kondisi cuaca di sekitar lokasi dilaporkan hujan,” tandasnya.

 

Sumber: SuryaMalang
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved