Kamis, 21 Mei 2026

Kabupaten Madiun

Presiden Prabowo Beli Sapi Seberat 1,1 Ton di Saradan Madiun sebagai Hewan Kurban Iduladha 2026

Presiden Prabowo Beli Sapi Seberat 1,1 Ton di Saradan Madiun sebagai Hewan Kurban Iduladha 2026

Tayang:
SURYAMALANG.COM/Sofyan Arif Candra Sakti
SAPI KURBAN - Sapi Bruno berjenis Simental milik peternak Desa Bajulan, Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun, Kamis (21/5/2026). Sapi seberat 1,1 ton tersebut dibeli Presiden Prabowo Subianto untuk hewan kurban di Kabupaten Madiun. 

Ringkasan Berita:

SURYAMALANG.COM, MADIUN - Dalam momentum Hari Raya Iduladha 2026, Presiden Prabowo Subianto akan berkurban sapi seberat 1,1 ton di Kabupaten Madiun.

Sapi tersebut dibeli dari peternak lokal Kabupaten Madiun, tepatnya dari Desa Bajulan, Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun.

Peternak yang beruntung tersebut adalah Hadha Waris Saputra (24).

Kepada SURYAMALANG.COM, Hadha menceritakan bahwa kandang ternaknya disurvei oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Kabupaten Madiun pada awal bulan Mei 2026.

Dari survei tersebut ada seekor sapi yang dirasa cocok untuk menjadi hewan kurban Presiden Prabowo di Kabupaten Madiun.

Sapi tersebut diperiksa kesehatannya termasuk posturnya.

"Sapinya bernama Bruno, jenisnya Simental dengan berat 1,1 ton."

"Pertama disurvei oleh dinas kabupaten lalu dilaporkan ke sekretariat presiden."

"Alhamdulillah cocok lalu kita negosiasi harga dengan sekretariat presiden," kata Hadha, Kamis (21/5/2026).

Baca juga: Sapi Kurban Presiden Prabowo untuk Masyarakat Kota Batu Berjenis Limosin dengan Bobot 1,2 Ton

Dari negoisasi tersebut Hadha dan sekretariat presiden setuju bertransaksi dengan harga Rp 115 juta.

Hadha menjelaskan, sapi bernama Bruno itu ia beli saat bobotnya sudah mencapai sekitar 800 kilogram.

Selama kurang lebih satu tahun terakhir, Bruno dirawat secara intensif hingga bobotnya kini menembus 1,1 ton.

"Pembelian masuk itu bobot 800 kiloan. Nah perawatan di sini sekitar satu tahun," ujarnya.

Mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (UB) Malang itu mengaku tidak memberikan perlakuan yang terlalu berbeda dibanding sapi lainnya.

Namun, porsi pakan Bruno memang diperbanyak untuk menunjang pertumbuhan bobot tubuhnya.

Sumber: SuryaMalang
Halaman 1/2
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved