Minggu, 3 Mei 2026

Wisata Kicau Mania Malang Raya

Burung Murai Batu Milik Warga Kromengan Malang Ukir Prestasi Setelah Ikut Latber Selama 3 Bulan

Burung Murai Batu Milik Warga Kromengan Malang Ukir Prestasi Setelah Ikut Latber Selama 3 Bulan

Tayang:
Penulis: Luluul Isnainiyah | Editor: Eko Darmoko
SURYAMALANG.COM/Luluul Isnainiyah
MURAI BATU - Wisnu memperlihatkan burung murai batu yang baru mengikuti latber di Paco DFlash Kepanjen, Kabupaten Malang, Senin (22/9/2025). Ia dapat juara setelah 3 bulan ikut latber. 

SURYAMALANG.COM, MALANG - Wisnu Fendi Pratama (23), pemuda asal Desa Ngadirejo, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang mendapatkan juara pada latihan bersama (Latber) di gantangan Paco D'Flash Kepanjen, Senin (21/9/2025).

Ini merupakan pertama kalinya Wisnu mendapatkan juara setelah beberapa waktu mengikuti latber pada kelas burung Murai Batu.

"Hari ini dapat juara tiga. Ya baru pertama kali dapat juara," kata Wisnu saat ditemui SURYAMALANG.COM di acara gantangan.

Ia mengaku baru tiga bulan mengikuti latber di gantangan.

Selain di Paco D'Flash, ia juga mengikuti latber Tegaron Kecamatan Kepanjen, dan Ngebruk Kecamatan Sumbermanjing Wetan.

Baca juga: Ratusan Kicau Mania se-Malang Raya Adu Kualitas Burung di Gantangan Paco DFlash

Untuk mengikuti latber ia harus menyesuaikan waktu. Sebab sehari-hari ia harus bekerja.

Namun, hari ini ia memiliki kesempat untuk mengikuti latber di Kepanjen.

"Di sini kan latber hari Senin, Rabu, sama Minggu. Mumpung hari ini longgar jadi ke sini. Biasanya di Tegaron atau di Ngebruk," bebernya.

Burung Murai Batu yang dimiliki Wisnu itu berwarna hitam yang didominasi warna cokelat. Umurnya baru 2,5 tahun.

Ia memilih burung murai batu karena ada ketertarikan pada jenis burung tersebut.

"Selera sih (pilih murai batu). Kalau cucak hijau itu biaya pakannya lebih mahal, harus dikasih pisang juga yang 1 sisirnya seharga Rp 15 ribu."

"Kalau murai batu cukup kasih pur sama jangkrik," bebernya.

Selain murai batu, penghobi burung ini juga memelihara jenis lainnya. Seperti lovebird, murai batu master beberapa jenis lainnya.

Sementara pada burung yang ia lombakan hari ini sempat ditawar oleh temannya dengan harga Rp 5,5 juta.

Namun, Wisnu tidak menyerahkannya sebab ada baberapa kekurangan pada burung tersebut.

Sumber: SuryaMalang
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved