Kabupaten Malang
Tanggapi Penolakan SPAM, Perumda Tirta Kanjuruhan Sebut Pembangunan Sudah Mengantongi Perizinan
Tanggapi Penolakan SPAM, Perumda Tirta Kanjuruhan Sebut Pembangunan Sudah Mengantongi Perizinan dan Sosialisasi
Penulis: Luluul Isnainiyah | Editor: Eko Darmoko
Ringkasan Berita:
- Pembangunan Sistem Penyedia Air Minum (SPAM) di Sumber Wadon, Desa Putukrejo, Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang menuai penolakan dari warga setempat
- Direktur Utama Perumda Tirta Kanjuruhan, Syamsul Hadi, menyampaikan bahwa pembangunan SPAM telah memenuhi perizinan
SURYAMALANG.COM, MALANG - Pembangunan Sistem Penyedia Air Minum (SPAM) di Sumber Wadon, Desa Putukrejo, Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang menuai penolakan dari warga setempat.
Direktur Utama Perumda Tirta Kanjuruhan, Syamsul Hadi, menyampaikan bahwa pembangunan SPAM telah memenuhi perizinan.
"Jadi untuk melaksanakan program pemerintah itu kan harus melalui izin."
"Izin sudah saya cukupi semua. Kalau izin gak lengkap kami gak berani (membangun), tapi ini izin semua sudah lengkap," kata Syamsul ketika dikonifirmasi SURYAMALANG.COM, Senin (24/11/2025).
Secara rinci, ia menjelaskan bahwa pembangunan SPAM di Sumber Wadon untuk memenuhi kebutuhan air di warga khususnya pusat keramaian Kecamatan Gondanglegi.
Sebetulnya, sejak puluhan tahun sebelumnya Perumda Tirta telah membangun penyedia air di lokasi tersebut namun saat ini pelayanan kurang maksimal.
Baca juga: Warga Desa Putukrejo Kabupaten Malang Tolak Pembangunan SPAM di Sumber Wadon
"Kita dulu sudah bangun di situ. Tapi dulu masih memakai pompa karena tidak mampu kita hentikan sementara. lah ini kita fungsikan kembali," jelasnya.
Selain telah mengantongi perizinan, dikatakan Syamsul pembangunan SPAM juga sudah dilakukan sosialisasi.
Yaitu dengan menghadirkan kepala desa, tokoh masyarakat, perwakilan masyarakat, sekretaris daerah (Sekda) Kabupaten Malang yang diwakili oleh Camat Gondanglegi, serta perwakilan perangkat daerah terkait.
Pada pertemuan tersebut, Syamsul menjelaskan ada beberapa permintaan dari warga.
Meliputi pembangunan rumah tak layak huni (RTLH), peningkatan jalan desa, hingga perbaikan saluran irigasi.
"Semua tuntutan tersebut sudah kami sudah kita penuhi untuk diusulkan ke Pak Bupati dan sudah disetujui," bebernya.
Mengenai permintaan warga soal kompensasi yang harus dipenuhi oleh Perumda Tirta Kanjuruhan, Syamsul menjelaskan bahwa tidak ada kompensasi yang harus diberikan.
Sebab wilayah yang akan dibangun SPAM merupakan tanah sempadan milik Kementerian Pekerjaan Umum (PU).
"Mereka minta kompensasi itu dasarnya apa? Kompensasi itu dasarnya aset. Dan aset tersebut milik PU."
Desa Putukrejo
Sumber Wadon
Kecamatan Gondanglegi
Kabupaten Malang
Perumda Tirta Kanjuruhan
Sistem Penyedia Air Minum (SPAM)
SURYAMALANG.COM
| Motor yang Terlibat Balap Liar di Sekitar Kanjuruhan Bisa Diambil saat Operasi Zebra Semeru Berakhir |
|
|---|
| Tol Kota Malang-Kepanjen Batal Lewat Pakisaji, Digeser ke Timur Agar Terhubung dengan Wisata Pantai |
|
|---|
| Jalan Desa Dalisodo Wagir Malang Tertutup Longsor Sejak Kamis, Siswa SD Harus Jalan Memutar 15 Km |
|
|---|
| Ratusan Pemuda dan Motor Diamankan Polres Malang, Balap Liar di Depan Stadion Kanjuruhan Bubar |
|
|---|
| Satlantas Polres Malang Sosialisasikan Tertib Lalu Lintas ke Komunitas Jeep di Kawasan Bromo |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/Pipa-SPAM-di-depan-Kanto-Desa-Putukrejo-Kecamatan-Gondanglegi-Kabupaten-Malang-Senin.jpg)