Terdeteksi BMKG: Meteor Besar Jatuh Melintasi Kuningan-Cirebon, Warga Heboh Lihat Bola Api Meluncur
Terdeteksi BMKG: meteor besar jatuh melintasi Kuningan-Cirebon, warga heboh lihat bola api meluncur, benda luar angkasa itu mendarat dimana?
Penulis: Sarah Elnyora | Editor: Sarah Elnyora Rumaropen
SURYAMALANG.COM, - Meteor besar jatuh melintasi kawasan Kabupaten Kuningan dan Kabupaten Cirebon, Jawa Barat dikonfirmasi oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).
Fenomena astronomi tersebut juga terdeteksi oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Cirebon.
Awalnya, meteor jatuh itu membuat warga Cirebon geger, sebab mereka mendengar suara dentuman keras.
Pada malam kejadian, banyak warga dari sejumlah kecamatan mengaku mendengar bunyi menyerupai ledakan atau petir yang suaranya menggema hingga ke dalam rumah.
Melalui grup WhatsApp resmi Pusdalops PB BPBD Kabupaten Cirebon, laporan mengenai suara misterius itu berdatangan dari berbagai wilayah.
Baca juga: Bagaimana Bisa Tabung Gas 12 Kg Merobohkan 3 Rumah di Pamulang? Ada Suara dari Langit Bukan Meteor
Salah satunya datang dari Husen, warga Desa Gumulung Lebak, Kecamatan Greged.
“Gumulung Lebak juga terdengar dentuman, kirain gludug (petir), tapi terang bulan,” ujarnya, dikutip TribunJabar (grup suryamalang), Senin (6/10/2025) pagi.
Kesaksian serupa juga datang dari Tera, warga Kaliwadas, Kecamatan Sumber.
“Kaliwadas Sumber juga tadi terdengar, dikira gludug,” katanya.
Sementara itu, di wilayah Klayan, Kecamatan Gunung Jati, dentuman disebut cukup kuat hingga membuat kaca rumah warga bergetar.
“Ada suara dentuman cukup keras di daerah Klayan, sampai kaca rumah bergetar,” ucap Ivan, warga setempat.
Baca juga: 4 Fakta Hujan Meteor Tanggal 29-30 Juli 2025 Warga Indonesia Bisa Melihat, Ini Waktu yang Tepat
Suara aneh itu juga dilaporkan terdengar di Desa Mundu Pesisir, Kecamatan Mundu.
“Mundu Pesisir juga terdengar suara dentuman,” tambah warga lain.
Akibat peristiwa itu, banyak warga mengunggah rekaman dan kesaksian di media sosial.
Benar Meteor Besar Jatuh
Peneliti Pusat Riset Antariksa BRIN, Thomas Djamaluddin, memastikan penampakan bola api meluncur yang dilihat warga memang meteor jatuh.
meteor jatuh
meteor jatuh di Cirebon
meteor jatuh di Kuningan
Cirebon
Kuningan
BMKG
BRIN
SURYAMALANG.COM
Rahmad Darmawan Jadi Penasihat Teknis Persewangi Banyuwangi, Ternyata Ini Alasannya |
![]() |
---|
Menangis Dalam Hati, Kisah Aziz Tim SAR Ponpes Al Khoziny Lihat Jenazah Sujud, Korban Bawa Alquran |
![]() |
---|
Investor Muda di Malang Terus Bertumbuh, OJK Gandeng Piyu Padi Berikan Literasi Aman dalam Investasi |
![]() |
---|
Budiar Jadi Sekda, Bupati Malang Sanusi Tunjuk Johan Dwijo Saputra sebagai Plt Kadis Cipta Karya |
![]() |
---|
UPDATE Jumlah Korban Ponpes Al Khoziny Sidoarjo, 54 Orang Meninggal Dunia pada Senin 6 Oktober |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.