Berita Viral
Polemik LPDP Dwi Sasetyaningtyas Sampai ke Hotman Paris, Usulkan Cabut Kewarganegaraan
Pengacara kondang Hotman Paris ikut angkat bicara polemik Dwi Sasetyaningtyas dan menegaskan dana LPDP berasal dari pajak rakyat.
Penulis: Frida Anjani | Editor: Frida Anjani
Ringkasan Berita:
- Polemik LPDP yang melibatkan Dwi Sasetyaningtyas kini semakin memanas setelah disorot Hotman Paris.
- Pengacara kondang itu menilai sikap Dwi tidak pantas karena pernah menerima beasiswa dari pajak rakyat.
- Hotman bahkan mengusulkan agar kewarganegaraan Dwi dicabut sebagai bentuk sanksi tegas.
SURYAMALANG.COM - Kontroversi unggahan Dwi Sasetyaningtyas soal status kewarganegaraan anaknya berujung pada kecaman publik.
Terlebih, Dwi Sasetyaningtyas adalah alumni penerima beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP).
Pengacara kondang Hotman Paris ikut angkat bicara dan menegaskan dana LPDP berasal dari pajak rakyat.
Ia meminta pemerintah mempertimbangkan pencabutan kewarganegaraan Dwi karena dianggap menghina bangsa.
Tuntut Dwi Sasetyanigntyas Minta Maaf ke Publik
Melalui video yang diunggah di akun Instagram miliknya pada Rabu (25/2/2026), Hotman menyampaikan pernyataan keras yang langsung menyasar Dwi. Ia menilai sikap tersebut tidak pantas diucapkan oleh seseorang yang pernah menikmati beasiswa negara.
Menurut Hotman, dana LPDP bukanlah bantuan biasa, melainkan berasal dari anggaran negara yang bersumber dari pajak rakyat.
"Hei, kamu yang teriak-teriak mengatakan tidak mau anaknya WNI sedangkan kamu, menginjak luar negeri adalah uang dari beasiswa negara. Aku somasi kamu. Hei, kembalikan itu beasiswa, atau kamu minta maaf kepada publik," kata Hotman seperti dikutip dari Instagramnya pada Rabu (25/2/2026).
Pernyataan tersebut langsung menyedot perhatian warganet dan memperluas polemik yang sebelumnya hanya berputar di lingkaran media sosial.
Hotman Paris meluapkan kemarahannya secara terbuka terhadap Dwi Sasetyaningtyas, alumni penerima beasiswa LPDP. (Tangkapan layar YouTube Was Was)
Hotman Mengaku Tersinggung sebagai Pembayar Pajak
Tak berhenti di situ, Hotman menegaskan bahwa dana LPDP berasal dari kontribusi seluruh rakyat Indonesia melalui pajak, termasuk Pajak Penghasilan (PPh) dan Pajak Pertambahan Nilai (PPN). Ia pun mengaku tersinggung secara pribadi sebagai warga negara yang taat membayar pajak.
"Lu tau enggak uang yang menyekolahkan kamu juga, termasuk uang pajak yang dari gue ini juga ada di situ. Uang pajak rakyat. Dari pajak PPh pajak PPN," katanya.
Bagi Hotman, persoalan ini bukan sekadar unggahan pribadi, melainkan menyangkut etika, tanggung jawab moral, dan penghormatan terhadap negara yang telah membiayai pendidikan seseorang.
Usulan Ekstrem: Cabut Kewarganegaraan
Dalam nada yang semakin tegas, Hotman bahkan menyampaikan usulan kontroversial. Ia mendesak Prabowo Subianto agar mencabut kewarganegaraan Dwi Sasetyaningtyas.
Menurutnya, pernyataan Dwi dapat ditafsirkan sebagai bentuk penghinaan terhadap bangsa Indonesia di mata dunia internasional.
Hotman Paris
Dwi Sasetyaningtyas
Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP)
LPDP
alumni LPDP
pajak
viral
meaningful
SURYAMALANG.COM
| 'Kita Saling Jaga' VIRAL Anies Basweda Semangati Wanita yang Depresi Sampai 7 Hari Tak Mandi |
|
|---|
| Rekam Jejak Yusuf Rio Bupati Situbondo Viral Video Call LC Janjikan Pekerjaan, Mantan Ketua BEM |
|
|---|
| Hendrik Irawan Kena Teguran BGN, Kini Mitra MBG Minta Maaf dan Akui Salah Soal Konten Joget Rp6 Juta |
|
|---|
| Sosok Pemudik Viral Pulang Kampung Naik Jet Pribadi ke Sulawesi Tenggara, Ini Profil La Ode Safiul |
|
|---|
| VIRAL Pemudik Diberi Kursi Plastik Padahal Bayar Rp 420 Ribu Saat Naik Bus, PO Murni Jaya Buka Suara |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/suryamalang/foto/bank/originals/Polemik-LPDP-Dwi-Sasetyaningtyas-Sampai-ke-Hotman-Paris-Usulkan-Cabut-Kewarganegaraan.jpg)